分享:

中国航发召开科技委2022年工作会暨技术交流会

2022-01-21 10:15 中国航发 中国航发 专栏

1月19日,中国航发召开科技委2022年工作会暨技术交流会,全面总结科技委“十三五”及2021年工作情况,部署“十四五”重点任务。集团董事长、党组书记曹建国出席会议并讲话,集团副总经理、党组成员向巧主持会议并宣读表彰文件。

微信图片_20220121100230

集团科技委主任尹泽勇院士作了题为《坚持三个定位,支撑集团发展》的工作报告,各专业委员会和直属单位科技委代表分享了工作经验,并开展了专题技术交流。

曹建国指出,五年来,集团科技委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,作用定位逐步明晰,运行机制逐步完善,工作流程逐步规范,专家队伍逐步壮大。充分发挥科技创新引领作用,聚焦专项任务实施、集团战略规划和专业发展建言献策,围绕重点型号关键节点评审把关,针对行业发展、专业难点和技术短板推动多层面学术技术交流,为集团自主研发能力提升和重大任务完成提供了坚强有力支撑,发挥了战略咨询智囊团、科研生产参谋部和学术技术交流平台的作用。

曹建国强调,要牢牢把握集团现阶段中心任务和主要矛盾,充分认识到时间就是先进性、进度就是装备量、周期就是战斗力、质量就是高效益,把研制出独立自主、技术先进、质量可靠的航空发动机,作为做到“两个维护”的最好践行,决不辜负党中央信任,决不辜负总书记重托。

对集团科技委后续工作,曹建国提出三点希望

1.要做先行先试的先锋队。在研发体系建设、仿真技术应用、研制流程变革、“一次成功”工程实施、“一装一试”推进、低成本设计等方面先行先试,发挥先锋队作用。

2.要做科技创新的排头兵。要有技术敏锐性,在新概念、新材料、新工艺、新构型等方面加强创新,想人之将想,想人之未想,赶超先进水平,走在世界前列。

3.要做严慎细实的示范者。质量是决定成败的关键,提升质量水平是加快研制步伐、提升发展效益、提振信心士气的需要,要充分发挥科技委专家在“成功树”应用、关键技术攻关、专项工作提升、系统试验能力建设等方面作用。

曹建国强调,各单位要高度重视科技委工作,尊重专家、给予支持、做好服务,发挥好专业委员会、基层单位科技委作用,加强人才培养,为集团高质量发展作出应有贡献。

就贯彻落实会议精神,向巧强调:

要牢记总书记重托,为推动集团高质量发展提供坚强保障;要深刻领会主要矛盾的内涵,将其作为做好科技委下一步工作的根本遵循;要按照三点希望的要求,真正发挥科技委在新的赶考路上不可替代的作用。

集团部分高管、科技委专职常委、总部相关部门领导等在主会场参会,集团专职型号总师、科技委常委、直属单位相关领导及科技委人员在分会场参会。

责任编辑:王慧