分享:

特殊时期,见证航空人的坚守与执着

2022-01-21 09:32 中国航空新闻网 航空工业 专栏

疫情的起起伏伏,打破了大家平静的生活。

面对突如其来的疫情,航空人一切听指挥,用积极的态度面对。让我们一起看看他们的乐观、拼搏,他们的坚守与执着。

与时间赛跑,再难也会跑过去

2021年12月22日下午,西安疫情再次吃紧,中航西飞应急采购的战斗号角又一次紧急吹响。这是一次和时间的赛跑。采购部及物流管控中心负责人迅速组织成立了防疫物资采购团队,研判当前疫情形势,提前预估风险并制定应对措施,安排材料供应室即刻落实防疫物资的采购和运输方案。材料供应室接到任务后,立即制定详细的分工表,将每一项工作都落实到人,并明确时间节点。大家立即响应,迅速行动。货源位置、价格、数量、运输时长……团队一一确认,再汇总、评估。每个信息是瞬息万变的,把握不住,就会影响物资的整体配套。大家在会议室里紧张地忙碌着,忘我地工作着,顾不上喘口气,新的问题就又来了。

由于物资量大,且只能靠人工搬运,大家用了4个多小时才装车完毕……当满载防疫物资的车辆准时到达厂内库房时,一个不眠夜就这样过去了。团队成员们还没来得及休息,再次投入到新的采购任务中,因为他们知道,战斗才刚刚开始……

上阵父女兵,最美的善意谎言

李良玉,29岁,负责总装厂的安全生产和疫情防控工作;李宝忠,56岁,负责物流管控中心的零件毛料配送及应急物资保障工作。刚开始,父女俩都不知道彼此同在厂内,直到在核酸检测点偶遇。当爸爸看到坚守在岗位的女儿时惊呆了,但也不忘远远地伸出右手,给她点了一个大大的赞!“咱俩都是党员,关键时刻就是要一起上。”这边,爸爸忙着零件配送及应急物资保障工作;那边,女儿忙着疫情防控、核酸检测、安全检查、消防管控和消杀工作。新年伊始,中航西飞承接的各项工作任务都在有条不紊地推进,从生产现场到办公室,父女俩忙碌的脚步一刻也没有停下来,还经常在电话里互相为对方加油打气。都说是“航空报国新搭档,强国路上父女兵”。这对父女用同样的坚守,诠释着航空人的责任与担当。

大家小家两难全,夫妻同克艰

在这场抗疫阻击战中,她和丈夫都选择了坚守岗位保障中航西飞的科研生产。纵使心中有千万的不舍,但作为一个航空人,“奉献”二字早已融进她们的血脉。坚守岗位的日子,她和丈夫每天最幸福的时光就是抽时间一块与孩子视频,儿子有一次自豪地说:“妈妈,我已经长大了,可以帮着奶奶照顾妹妹,爸爸妈妈在单位放心工作吧!”那一刻眼泪再也绷不住了。婆婆说:“家里一切都好,有社区送的菜,孩子有我们照顾,放心吧。”坚持在岗的双职工其实还有很多,大家无私奉献,坚守岗位,做着无名英雄。我们相信只要信念坚定,风雨过后是彩虹,所有的家庭都将团聚,我们的城市又会恢复往日的繁华。

临危不惧,航空人就是要并肩战斗

西安升级疫情管控政策后,航空工业一飞院外场技术保障战线还有25名技术人员、7名保障人员,驻守在祖国的大江南北。疫情不仅打乱了正常的轮岗换班秩序,还让他们变成了一支应急支援队伍,随时保证冲得上、豁得出、打得赢。截至目前,他们中坚守最长的有4个月,最短的也已经工作了50多天。眼看就要到春节了,坚守还在继续,大家说,“在岗位,才是我们在双线作战中最踏实的姿态!”

在岗员工和家属的健康安全、生活吃饭,科研生产的保障,都是航空工业一飞院始终聚焦着的几件大事。疫情升级后,一飞院润天酒店有60多位员工24小时驻守在单位,开展保障工作。大家抱定了一个念头,那就是“让大家吃上热乎乎的饭菜”。大家相信,以爱相融,寒冬必会被阳光所温暖。

岂曰无衣,与子同袍

阎良,新冠肺炎疫情仍然严峻。为高效完成多型飞机的参飞任务,保证型号任务节点,航空工业试飞中心在疫情之初第一时间提出最小化任务单元,推进各项任务。机务一大队也制定出疫情期间最小化任务保障人员名单,制定疫情防控措施,分析任务特点、难点,做到提前准备、排好工作计划,疫情防控和科研任务双线并行。

在接到任务后,大家纷纷主动申请参与试飞保障任务,充分发挥党员先锋模范作用。大队领导组织机组人员对飞机进行试车检查,上电检查,预先机务准备等,并对前期工作进行细致梳理,核查飞机技术状态到深夜一点,避免了飞机存在的故障隐患,保证飞机处于最佳的状态。实现了科研试飞新年第一飞。

面对疫情,有人白衣执甲,逆疫而行,有人组甲披练,“双线作战”。在抗疫和科研的道路上,万众一心的航空人定会不辱使命,取得“双线作战”的最终胜利。

双线作战下的万家灯火

打地铺,铺床被,工位旁行军床的一方天地,就是航空工业自控所疫情期间在坚守工作岗位的一线员工们的宿舍。闪烁的显示屏就是夜间台灯,照亮了他和他们“临时的家”。

结束一天的疲惫,听听音乐看看视频,放松下,明早又是忙碌的一天。坐在小床上和好友聊会儿天,怎得个“开森开森”,竟也不觉得苦和累了。夜深了,自控所的办公室、厂房、实验室许许多多个这样闪亮的角落,组成了航空人“双线作战”的“万家灯火”。

三地联动,联合推进

航空工业自控所导航部CDK项目团队在疫情冲击下开启多地协同办公模式,高效推进项目技术研发,力保项目节点。西安自控所锦业园区的CDK团队是项目的核心支撑后盾,遵照防疫规定作为第二批重点岗位返所坚守阵地。他们白天高强度工作,密集会议讨论,晚上落实项目进度,追上因疫情影响的项目进程。

天津和上海的外场团队作为技术攻关的最前线和演练场,同时也是项目的生命线。团队成员连续两个月坚守天津一线,保障项目联试,身兼数职、多点推进,有力保障主机任务如期完成。三地协同、多人在线的联合推进办公模式,使得CDK项目技术攻关与联试推进在疫情的冲击下,仍保住了节点要求,得到主机和项目领导专家的一致认可!

居家健身,驱散疫霾

居家隔离的日子里,除了每日线上办公和项目保障工作外,航空工业自控所飞控部开展线上运动节,鼓励疫情期间在家隔离和外场保障的员工们,以个人和组队形式比拼,健身打卡。每日分享运动记录,互相鼓励、互相监督,同时也带动了家人们一起参与运动。家中器材健身、撸铁跳绳、Keep打卡、线上健身游戏、外场零下晨跑……运动方式多种多样。活动已经开展了两周,但大家依旧热情不减。自控人用运动抵御难挨的隔离时光,用乐观的心态迎接疫散的曙光。

平凡岗位,尽显赤子忠诚

2021年12月22日晚,正值决战决胜的关键时刻,航空工业强度所获悉西安突发疫情,紧急安排职能部门和保障单位坚守岗位。通知发出后,员工快速响应,收拾行李、告别家人、以办公室为家,义无反顾地成为“勇敢逆行者”,至今已坚守近一个月。最简陋的住宿、无法照顾老人孩子等种种困难无人提及,只有脚踏实地默默奉献……全面完成任务,超额实现年度经营目标。

于平凡中育伟大,于平淡中见情怀。他们是强度战士,他们是航空人的缩影,面对疫情,强度所全体员工义无反顾,执着坚守,始终坚持“航空报国、航空强国”的初心使命,在他们平凡故事的背后彰显的是航空人的忠诚和担当,更是对航空事业无比的热爱和执着。

青春无悔,挺起强度脊梁

强度所团委第一时间发出在西安雁塔区家属院组建青年志愿服务队的倡议,青年们积极响应、踊跃报名,一支50余人的青年志愿者服务队很快组成。他们平均年龄只有24岁,却勇于逆行出征,每天主动承担起核酸信息核验、转运样本、维护秩序、运送物资、上门服务等工作。他们穿上厚重的防护服不吃不喝,一站就是六七个小时。很多人一天下来腿脚麻木,双眼红肿,却依然无怨无悔,默默坚守,已累计服务时长超2000小时。天使无年龄,大爱有初衷,他们把强度所的名字写在白色战袍的脊梁上,内心坚守的是责任、是初心、是阳光和温暖......

停班不停工,离所不离岗

元旦后型号在外场开展试飞,因有天津旅居史,航空工业直升机所跟飞队大部分成员均在当地临时安置点接受集中隔离。人隔离,试飞不能停。除了从景德镇紧急抽调人手支援现场,航空工业直升机所隔离人员也按跟飞作息“云保障”。每天飞行准备会、航后点评会都在线参加,每晚通过腾讯会议、微信群组织队内讨论会,沟通技术问题,协调次日工作,成为隔离期间的“新常态”。

除此之外,直升机所其他航空人在天津居家健康监测期间,梳理前期科研思路,利用互联网优势查阅专业领域最新文献资料,沉心学习,掌握本专业新技术、新方法,并应用到遇到的科研难题上,充分把握这段自主研究时间进行集中攻关,编写代码进行数值仿真和计算机模拟,在理论层面上打通新的道路,为复工后的试验研究打下基础。

任凭风浪起,不可延工期

接到西安隔离的消息时,正在西安出差的航空工业通飞华南AG600静力试验团队连夜搬到了航空工业强度所内,以保证研制进度。当晚三四十余人“就地睡觉”——用泡沫垫简单铺在地上当成了“床”,第二天清晨他们又“就地工作”,在他们“任凭风浪起,不可延工期”的信念和决心支撑下,AG600顺利通过交付前制造符合性检查并连夜交付了强度所。

随后,团队在强度所的帮助下住进所内宾馆,吃上了食堂送上门的盒饭。在西安市大面积停工停产的情况下,航空工业通飞华南公司和航空工业强度所一起,在小小的院子里,两点一线,安全有序地推进AG600静力试验的各项工作。

你一米我一米,大家拉开小距离,你近点我近点,咱们再聚隔离点,能不聚就别聚,公共场所都少去,勤洗手多消毒,咱给自己争口气!愿大家新的一年都健健康康,嘛疫情不疫情的,这都不叫事!

责任编辑:王慧