分享:

大湾区航空或从波音空客订购价值约18亿美元的飞机

2022-01-18 11:09 航空微读 CAN译讯 专栏

21090909141386

航空微读注意到,大湾区航空正考虑从波音或空客订购最多30架窄体飞机。

知情人士透露,大湾区航空正在评估选择波音737MAX10或空客A321NEO,该份订单金额可能高达17.7亿美元。

不过,最终订单的时间和最终规模取决于香港的疫情而定。

大湾区航空营销主管Jodie Lai表示,公司将继续根据不断变化的市场环境,重新考虑飞机需求,以满足客户需求和扩张策略。

大湾区目前正面临空客和波音窄体机型之间的现代创业困境。该航空公司计划订购30架单通道飞机启动运营。竞争的两架飞机是MAX 10和A321neo,都能搭载200多名乘客,从香港飞往亚洲最远的地方。

目前,该航空公司已从2020年10月起租赁了一架波音737-800飞机,用于货运和包机服务。这家总部位于香港的航空公司由黄楚标(Bill Wong)创办,深圳东海航空(Donghai Airlines)的姊妹航空公司,后者专门经营737系列飞机。那么,哪款飞机符合大湾区航空公司的需求呢?

大湾区航空、空客和波音对任何潜在订单都守口如瓶。

扑朔迷离

虽然737 MAX目前还没有在中国正式复飞,但可能在未来几周内恢复飞行。这对波音来说将是一个巨大的利好,该公司自2019年3月以来就失去了进入这一庞大市场的机会。

值得注意的是,大湾区航空正在关注737MAX-10,目前正在进行认证测试,最早要到2023年才会投入使用。

与此同时,A321neo近年来已经成为一种经过考验和信任的飞机。考虑到大湾区航空在中国大陆和东亚拥有多达104个目的地中心(48个机场)的网络,航空公司将专注于运力。

MAX-10和A321neo的座椅在密度最高的布局中接近相同的数字,后者提供了更多的空间。在瑞安航空的紧凑安排中,MAX最多可容纳230名乘客,而空客称A321neo最多可容纳244名乘客。事实上,即使是超低成本航空公司的航班也不会有超过230个座位。

空客提供的飞行距离确实超过了波音,它的飞行距离接近4000海里,而波音的飞行距离仅为3300海里。然而,大湾区航空公司可能放弃航程上的一些考虑,以换取更低的价格和更快的交付时间表,这两者波音肯定会同意订单。

无法预测订单的时间或最终细节。大湾区航空公司(Greater Bay Airlines)尚未获得航空运输牌照,该牌照将允许该公司飞离香港的定期航班。然而,严格的疫情规则和内地的限制可能会进一步推迟大湾区航空公司的订单,这意味着该协议可能需要数月或数年时间才能签署。

航空微读年前文章就注意到大湾区航空公司的首架机。大湾区航空(Greater Bay Airline)机队首架飞机B737-800临时注册号D-AAGB。该架飞机采用蓝白色系设计,机身以白色为底色,喷涂有蓝色“大湾区”及“Greater Bay Airline”字样,两旁机翼及机尾均为蓝色,机尾同时印有大湾区航空英文缩写“GBA”白色字样。

该架波音737-800此前由挪威人航空运营(注册号EI-FVM),今年2月退出运营,由工银租赁接手后,一直在GAMECO停场,期间,每隔两周的周二早上会进行一次试车,结束后继续封存。

大湾区航空目前正在等待在香港以外地区运营商业客运航班的最终批准,该航司去年10月获香港民航处批出航空营运人许可证(AOC),可提供包机服务,其空运牌照则仍在审批,取得该牌照后方可营运民航客货机。

大湾区航空公司定位为低成本航空公司,由深圳东海航空董事长黄楚标创办,初期投入20亿港元用于这家新公司的启动。

航空微读还注意到,香港公司注册处的资料显示,大湾区航空早在2010年5月24日注册成立,后来多次更名,最初注册名称为东海航空,2019年1月17日更名为东海航空(香港),并于2019年12月再次改名为香港紫荆航空,最后在2020年7月8日改名为“大湾区航空”。

2020年12月10日,大湾区航空委任5名新董事——顺丰董事长王卫、东亚银行董事局副主席李国章、保安局前局长李少光、立法会主席梁君彦及香港机管局前行政总裁许汉忠,此前,董事局已有黄楚标、丘应桦等4人,加上新委任成员后董事局名单共有9人。

2021年年初,香港政府公布的一份公报显示,大湾区航空向香港特区航空运输牌照管理局申请,经营往来香港与104个航点的航线,出发点为香港国际机场。

在104个目的地中,有48个航点为中国大陆城市,既包括北京、上海、杭州、成都、厦门等一二线城市,也有潍坊、盐城等较小的三线城市;其他分布在亚太地区,包括东京、首尔、曼谷等热门目的地,主要提供客运、货物运输和邮件服务。

据航空微读年前消息,大湾区航空已与10名飞行员签订雇佣合约,预计共聘请约35名飞行员,足够运营3架客机,这三架客机均为波音737-800,不过,由于该机型已经停产,三架飞机均是从其他航空公司退役的二手机。计划到2025年将机队规模发展到30架。

员工规模方面,运营初期约聘用300名员工,计划到2025年员工数量增加至3000名左右。香港最大的求职招聘网站JobsDB上,大湾区航空公司发布数条招聘信息,包括公司安全经理、收入运营分析师、客户体验和服务经理、电子商品和营销经理、定价助理经理等岗位,工作地点均在香港大屿山。

自2020年10月份港龙航空停止运营后,香港还剩下三家提供旅客运输服务的航空公司,分别为国泰航空、香港航空及香港快运,作为香港航空市场新入局者,大湾区航空将成为香港本地注册的第四家航空公司。

2021年两会期间,黄楚标在接受专访时曾表示,筹建运营大湾区航空公司,一方面是要促进香港航空业尽快走出低谷;另一方面,想为从香港出行的旅客增加选择,提供更多元、更便捷的航空服务。

他提到,一直以来,香港比较侧重国际航线的发展,内地航空网络布局薄弱,旅客到内地出行更依赖从广州、深圳中转。根据此前的相关数据,如果香港5%的旅客能直飞到内地,每年就有约400万人次的出行量,这部分市场还很大。

大湾区民用机场密度大,至少七个民用机场可供航空活动:香港赤鱲角国际机场、广州白云国际机场、深圳宝安国际机场、珠海金湾机场、 澳门国际机场、惠州平潭机场、佛山沙提机场。

责任编辑:王慧