分享:

央媒聚力官宣"2022中国军迷节" 航空融媒矩阵化运营效果亮眼

2022-01-17 13:43 中国航空新闻网 武晨

中国航空新闻网讯:2022年1月11日是我国新一代隐身战斗机歼20首飞11周年的日子,也是2022年中国军迷节。值此之际,航空融媒联合国资小新、共青团中央、央视军事、新浪军事、快手、微博及今日头条等机构和平台共同发起了主题鲜明、受众广泛的纪念传播活动,激发了广大网友及军迷朋友们对“航空报国、航空强国”精神的共鸣与认同,提升了各行业对近年来我国航空装备进步、航空文化传播的认知。通过多平台共同发力制造事件热度爆点,全网话题浏览量超过2亿,达到了优异的社会传播效应。

航空融媒联合共青团中央提出“中国军迷节”话题,尝试将歼20首飞事件进行二次包装,将其“符号化”为中国军事爱好者的节日。2021年中国军迷节获得百万级流量和超过2000名网友互动。2022年年初,航空融媒再次携手共青团中央,联合国资小新及重要合作媒体打造“中国军迷节”这一重要IP,推进全社会对我国航空文化的进一步认知。如果说,2021年中国军迷节发起自军迷群体的民间舆论场所,那么2022年中国军迷节的传播活动则由航空工业通过航空融媒主动发起,并在航空工业成都所、航空工业成飞、航空工业直升机所、中航无人机等单位的大力支持下,联合诸多主流央媒及新媒体视频平台集中发声,彰显大国重器的主流舆论场。

亮点一:集体入场!联合国家级政务平台与中央媒体

今年,在航空融媒的积极组织策划下,国资小新作为重要、活跃的政务媒体平台,首次加入传播议题联合策划,体现了国家部委上级单位对本话题的高度认可及大力支持。共青团中央发布的歼20相关传播内容收获10万+爆款,互动抽奖内容获116万点击量。通过与央视军事的深度内容合作,以不同形式输出相关内容,回顾歼20在珠海航展的飞行表演视频播放量达286万,军迷圈反响热烈。人民日报等央媒也积极助力传播,人民日报制作的歼20“简历”海报引刷屏传播,微博平台阅读量达661万,并将“歼20首飞11周年”在人民日报客户端首页进行了热点推荐。

亮点二:总师“官宣”热点延展至航空制造全系统

为促进社会各行业对我国航空装备发展成就的认识,将“中国军迷节”打造成为助推我国航空文化传播、深植人心的抓手IP,航空融媒联合航空工业直升机所、中航无人机等矩阵单位,发布多个型号总师祝福视频,并联合合作方共同发布了型号总师与网友进行的问答互动视频产品,打造活动爆点。

从1月11日到12日,邓景辉、李屹东的总师互动视频获得了刷屏式传播。截至12日,两位总师互动相关视频及话题全网点击量近2000万。其中,航空工业快手1条视频达228万,另有3条视频破100万,新浪微博#总设计师透露直20未来怎么改#、#总师说期待我国国产隐身直升机#、#总师揭秘翼龙无人机未来大招#,以及快手平台#航空总师快手回应老铁提问#话题阅读量过千万。

上述型号总师的亲身交流也成功将“中国军迷节”这一IP的打造和宣传热点从此前单一的歼20首飞纪念日,拓展到了包括“翼龙”无人机、直20直升机在内的我国航空新装备、新成就上,亮眼的传播数据让航空文化彻底火出圈。

亮点三:深度联动!多个社交媒体平台与矩阵单位齐发力

此次主题传播活动中,航空融媒与微博、快手等社交媒体平台形成深度合作,诞生11个爆点话题及破2亿的传播量级,助推形成舆论场峰值热度,让以往较为小众的航空文化成功火出圈。

微博平台的话题阅读量超1亿,讨论量近2.4万,#歼20战机首飞十周年#话题登上微博热搜榜单,航空融媒主持的微博话题阅读量突破3000万。

快手平台#逛快手过军迷节#话题相关作品超过2,000个,总计播放量达到1.1亿。快手军事启动“逛快手过军迷节”为主题的活动,快手KOL在线向邓景辉、李屹东总师提问,相关视频播放量累计超过1千万,成功登上快手热榜第六位。

随着近年来移动互联网的不断深入发展,广大网友在对以航空、国防为主题的相关知识内容和自我提升的诉求不断加大,快手与航空融媒合作推出的系列优质知识分享类内容备受追捧,也催生了大批作者,引领了互联网时代的航空知识、文化的传播新风尚。

此次,航空融媒在此次活动中与航空工业成都所、航空工业成飞等矩阵企业进行了深度合作,对融媒传播进行了一次成功尝试。航空工业成飞多平台联动,发布《11年了,还是这么帅!》《定格,11个场景见证歼20的成长之旅》等多篇高质量图文视频,浏览量35.3万,点赞近万,融媒联动运行效能初显。

在上述国家级政务平台、中央主流媒体、社交媒体平台和航空融媒矩阵各单位的共同支持下,歼20首飞11周年暨2022年中国军迷节联合传播活动取得了亮眼的成绩,从1月10日预热到1月12日活动收尾,各平台对航空工业的热切关注可以用“火爆”来形容。

在2022年开年之际,此次成功出圈的航空文化传播活动不仅进一步向全社会普及了近年来我国航空装备事业的巨大进步,更广泛激发了人民群众对航空报国、航空强国情怀的认同与强烈共鸣,彰显了航空融媒在建设新时代航空强国新征程上的巨大能量和重要作用。

责任编辑:王慧