分享:

疫情中的温暖!试飞中心向在职职工及离退休职工免费发放新鲜蔬菜

2022-01-14 15:57 中国航空报 CAN译讯 专栏

马玥 摄

根据西安市疫情防控有关政策,阎良区严格落实管控要求,实行全区封闭式管理。为保障广大职工在居家隔离期间内的基本生活物资需求,确保职工不断粮、有菜吃,试飞中心把为职工提供生活物资保障作为疫情期间的重点工作内容,迅速启动相关应急程序,决定从2021年12月28日开始分批次向周边各个社区内的在职职工及离退休职工免费发放新鲜蔬菜。

疫情之下,道路封锁,社区封闭,人们居家无法外出,“送菜”需要大量人手。在中心党委的领导下,中心团委积极组织协调,向居住在周边社区内的青年职工发出志愿征集,号召大家参与到义务送菜的服务中。

于是,便有了接下来的一系列故事……

现身

征集志愿者的通知一经发出,各个单位的青年工作群内,年轻人踊跃报名。在微信上,在电话里,他们直接留下姓名、地址和联系方式。“人在红旗楼,可以帮忙!”“人在凌云区,随时待命!”“我们这里有人,我还能再喊几个!”……大家的服务热情仿佛在瞬间被点燃,一时间,志愿者报名人数远远超出预期。就这样,在极短的时间内,一支规模庞大的试飞青年志愿者队伍便组建了起来。

变身

28日上午,“疫情防控志愿服务队”微信群正式建立,来自各个单位的青年志愿者陆续进群,一时间,气氛热烈。第一天的服务地点是在红旗社区,下午2时,一切准备工作就绪,众人在社区东门处集合,统一穿上红色马甲,摇身一变,成为流动在社区内的“红色军团”。

隆冬时节,室外温度早已低至零下,但这支“红马甲”队伍,始终洋溢着青春的热情和朝气。队伍兵分两路,一路在体训中心楼前,集中为在职职工发菜,另一路深入社区,在每栋楼下设置流动签领处,为离退休职工发菜。对于一部分行动不便的老人,志愿者则提供送菜上门服务。

尽管工作量巨大,但在统一的指挥和调度下,团队成员分工明确,进到车厢卸货的、在地面往返运菜的、在签领处统计名单的,在队伍前维持秩序的……发完最后一包菜,已是夜里10时。

29日,志愿服务继续在凌云社区内开展。这次志愿者的队伍更为壮大了——凌云社区内的青年志愿者数量,比红旗社区还要多,而且,多的是身强体壮、以一当十的“猛男”。这些年轻力壮的小伙子们,个个铆足了劲儿,化身成为“地表最强搬运工”。

30日,志愿服务继续推进至十六区社区内。十六区内的试飞青年们纷纷走出家门,从隔离中的“宅男”“宅女”状态变为干事创业的一把好手,积极投身到志愿服务的队伍中。志愿者数量只多不少,服务质量只高不低,获得社区居民的一致好评。

2022年新年伊始,广大试飞青年志愿者再次集结出发,继续开展周边社区的义务送菜服务。在这个特殊的元旦假期里,这群年轻的试飞人,始终坚守,步履不停,他们作为各自所在社区的建设者、服务者,穿梭在楼宇之间,为广大居民和职工送去温暖,送去心安。

转身

在忙完一天的送菜服务之后,一位志愿者在朋友圈里刷到了这张照片,照片里是几个身穿红色马甲的年轻人的背影。他的一位同事在自家阳台上随手拍下了这张照片,并配了一句话:“感谢这些志愿者。”

和那天任务结束时大家纷纷在志愿服务微信大群里写下的那些内容一样,“仅仅是做了一份力所能及的事情而已!”在全民战“疫”时,这份“力所能及”,代表着青春与朝气,代表着责任与担当。

当他们转身走向下一个服务地点的时候,红色的马甲上,印着一颗心,还有一串字:试飞青年,在你身边!

责任编辑:王慧