分享:

丹麦测试系统研发公司为罗罗UltraFan发动机开发轴承试验台

2022-01-14 16:59 中国航空报 程文旺

据外媒报道,罗罗公司正在开发的UltraFan是一种齿轮传动涡扇发动机,使用了新材料和可变桨距风扇,与第一代遄达发动机相比,燃油效率提高25%。UltraFan的地面测试预计于明年在罗罗公司的Testbed 80试车台上进行,但受疫情对市场需求的影响,该发动机的开发存在不确定性。

UltraFan发动机的一个重大创新点是动力齿轮箱的使用,其额定功率为50MW,而轴承是动力齿轮箱的关键部件,需要验证轴承在此额定功率下的运行情况。目前,动力齿轮箱轴承的测试正在德国达勒维茨工厂进行。

丹麦测试系统研发公司开发的轴承试验台已于2021年底交付给罗罗公司。这种试验台采用了紧凑、灵活和模块化的设计,能够模拟极端操作和环境条件,可快速安装待测部件、支持高精度测量和快速组装,其传动转速可达5000转/分以上,扭矩水平可达1500牛·米以上。

针对轴承特定位置,该试验台可借助传感器获取多达350个测量数据,包括接近度、负载、倾斜度和温度等,其收集的大量高精度数据可用于后续分析,有助于加快开发进程,并为罗罗公司新型动力齿轮箱研发的多个阶段提供连续测试。

责任编辑:王慧