分享:

回顾2021年:全航空生态系统的合作必不可少

2022-01-13 15:50 柯林斯宇航 柯林斯宇航 专栏

历史上,航空业自诞生以来经历了无数次重大转变,也毫无疑问经受住了全球疫情的冲击。但在抗疫过程中,我们从航空生态系统中吸取了重要的经验教训,这无疑将加速未来几年的行业转型。

640.webp

近日,柯林斯宇航机场系统业务总经理 Rakan Khaled接受了《Connected Aviation Today》的采访。Khaled表示,2021年学到的最重要的一课就是举全行业之力开展合作。“航空业或机场内的任何部门都不能各自为政。”他强调了从整体角度看待乘客流程的重要性,只有这样才能考虑如何实现非接触式乘客旅程并提振整个行业的信心。这需要许多航空业的利益相关者之间通力合作。

除此之外,Khaled还分享了如何利用技术来加速行业复苏并提振乘客信心。让我们来一起看看吧!

Q1:今年对于航空领域来说,学到的最重要的经验是什么?

Rakan Khaled:2020年,航空业遭遇了一场无人预见的全球疫情。我们从一次又一次封锁、各国关闭边界、旅行政策和程序的非标准化以及影响航空业的许多其他因素中学到了很多宝贵经验。

然后,我们带着诸多经验教训进入2021年,并在全年加以贯彻。在此期间,客运量恢复增长,但流程、法规和旅行要求却发生了变化。

这段时间,我们学到的最重要一课就是,航空业中的任何一个部门都不能各自为政。我们必须从整体角度看待乘客乘机流程,并考虑如何让整个生态系统有效运作。我们认识到,生态系统内各方的合作是必不可少的,这样才能让通过机场的这段旅程尽可能无缝、无接触。此外,我们很快意识到关注乘客心理及其旅行体验,以及恢复他们对安全旅行的信心的重要性。

大家迅速得出一个结论,那就是:无论现在还是未来,技术都是改善机场环境的关键推动因素。采用生物识别技术的自助机场解决方案让乘客无需出示登机牌或身份证,就能办理登机手续、托运行李、通过安检并最终登机,并且尽可能减少与机场和航空公司工作人员的接触。此外,数字化和分析技术也在不断发展,并发挥巨大作用,为机场管理人员提供合适的工具,使其能够在正确的时间做出正确的决策。

Q2:您认为2021年航空业增长最快的领域是什么?

Rakan Khaled:我们看到机场和航空公司正在将生物识别平台融合进他们的自助服务解决方案,我们预计这方面业务将继续增长。尽管生物识别解决方案在疫情之前就启用了,但随着对更简便、非接触式乘客乘机流程的需求不断增加,生物识别解决方案也在加速普及。此外,国际航空运输协会(IATA)旅行护照等数字健康护照的推出为航空公司提供了必要的信息,以确保乘客完全遵守国际旅行的要求,为乘客、航空公司和政府提供了必要的信心。随着我们走出疫情,每一项新举措都有助于推动旅行的增长复苏。

Q3:您会如何用一句话总结2021年?

Rakan Khaled:对于整个航空生态系统来说,这是恢复、创新和适应的一年。航空业在连接世界方面发挥着至关重要的作用,现在这种连接比以往任何时候都更加重要。但我们还肩负更多责任,那就是维护旅客的安全和信心。随着边境的开放、乘客数量的增加,我们必须更加努力、更加敏锐地工作,以确保顺利履行职责。柯林斯宇航也在不断提升自身在整个航空生态系统中的能力,我们的适应、预测和行动能力将是我们业务成功以及改进客户业务的关键。

责任编辑:王慧