分享:

航空工业文化中心以改革助先进文化力提升

2022-01-07 18:15 中国航空报 CAN译讯 专栏

2021年开启了我国“第二个百年”奋斗目标的新征程,也是全面开启航空强国建设新征程的重要机遇期。航空工业文化中心/中航文化坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实国资委、集团公司关于国企改革三年行动的工作要求,紧扣集团公司“十四五”规划纲要,全面承接航空先进文化力战略,扎实推进国企改革三年行动,通过“规划+改革”双轮驱动,进一步增强竞争力、创新力和抗风险能力,为实现高质量发展、逐步打造成世界一流航空文化力传播平台夯实基础。

为集团公司改革发展营造氛围。聚焦主责主业,围绕集团公司“国企改革”等三大攻坚战,充分发挥航空工业融媒体中心、中国航空报社、中航传媒等行业媒体资源优势和新闻宣传特长,在《中国航空报》开辟专栏,《军工文化》出版“深化国企改革,优化治理结构”专题,及时宣传党中央和国资委等关于改革的精神要求,派出记者编辑加强与集团改革办和重点厂所的联系,及时刊登集团各单位改革进展情况,总结提炼典型案例,为深化改革营造了良好的舆论氛围。

推动党的领导融入公司治理。文化中心将党的领导融入公司治理各个环节,实现制度化、规范化、程序化,修订印发党委会议事规则、决策结构清单、“三重一大”决策制度实施办法等15项党建工作制度,明确党委前置审议的重大经营事项目录,召开 16次党委会,审议116项议题,发挥党委“把方向、管大局、促落实”作用,进一步厘清各治理主体权责边界,正确处理党委与经理层的关系,努力构建协调运转、有效制衡的公司治理机制,党委会、董事会、经理层和职代会议事规则规范有效。

三个新目标引领“五维”体系。2021年,集团工作会对文化中心提出了“三个新目标”,即:围绕“五大任务”,打造深入人心的文宣作品、文化产品,发挥先锋队、主力军作用,承担起、承接住航空先进文化力建设使命。这是集团公司党组对文化中心打造先进文化力的更高要求;是对文化中心履行文宣工作新机制、开创“十四五”发展局面的最新诠释。为全面贯彻落实“三个新目标”,文化中心在深化改革中提出构建“五维”体系:树立改革思维,坚持市场化改革方向;树立治理思维,坚持和完善中国特色现代企业制度;树立资本思维,探索借助资本力量促进主业发展;树立发展思维,既完成功能任务,又注重市场业务;树立目标思维,以方案为行动路线图,做到可衡量、可考核、可检验。

治理体系支撑业务架构重塑。文化中心被列入集团公司重点子企业之一,迎来了文化发展的重大机遇,确立了航空文化产业与航空文化事业为主的“两翼”业务架构,实施推进“六统一”管理,将“文化中心”作为履行功能性任务使命的载体,融合文宣工作主业建立融媒体中心,完成重大新闻宣传任务、做强航空出版与知识服务支撑、打造创新型航空会展活动平台、科研型号影像服务力量,全力保障功能性服务保障;将“中航文化”作为产业化发展的实体,组织实施中航环球混合所有制改革,培育能够带动内部各项业务发展和外部产业链相关资源整合且具有核心竞争力的新型航空文化产业项目,推动航空文化业务在内容、技术、模式、业态和场景等方面的转型升级和创新发展,进一步增强文化中心作为先进航空文化力传播平台的市场竞争力。

为进一步提升治理能力和治理效能,文化中心充分发挥董事会定战略、作决策、防风险的重要作用,文化中心及所属子企业董事会应建尽建比例达到100%,并已全部达成外部董事占多数的董事会配齐建强目标。落实集团重要子企业董事会六项重要职权,通过建立和完善董事会制度体系架构,修订和优化各项董事会相关制度、管理办法,制定并印发《董事会建设制度汇编》和董事会行权支撑制度和办法,形成了较为完善的制度体系。

三项制度改革增强发展动力。全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,围绕新时代航空强国的使命战略和企业转型升级目标,深化“三项制度”改革,根据公司特点先后制定经理层成员《任期制和契约化管理工作方案》和《考核管理办法》《薪酬管理办法》,强化契约精神,树立“收入与业绩挂钩”的鲜明导向,杜绝“大锅饭”现象,将收入固浮比全部调整为“3:7”,对连续两年亏损单位的主要负责人实施“退出”政策,依据考核排名实行末位调整。推进干部五大体系建设,大胆提拔和使用年轻干部,80后干部占比近70%。激发干部队伍激情和活力,对14%的领导干部开展了轮岗交流。有9名员工因考核排名末位被调整,同时推进市场化优秀人才引进,新引进人员中重点院校占比超过90%。真正实现了干部能上能下,员工能进能出,收入能增能减。

创新激励提升内核动力。制定具有鲜明特色的超额利润奖励制度,充分运用年度奖励制度、项目专项奖励等多种激励手段和工具,加强考核激励,最大限度激发人才创新创造活力。实施创新驱动业务转型升级,加大项目研发力度,通过两批申报评审决策,投资核心能力建设项目12个,全年研发投入占比达到3%,其中小飞侠大闯关项目顺利完成验收,知识服务平台建设、航空STEAM科普教育课程体系构建等项目稳步推进,随着航空工业融媒体中心、航空工业数字声像资源共享中心(DSC)的建成使用,文化中心已经初步具备数字化特色的文宣担纲能力。

对标一流按下发展提速键。坚持“学先进、找差距、促转变、谋发展”的改革要求,从组织建设、新闻出版、会展活动、品牌维权等多个维度对标领军企业,制定35项重点任务对标清单台账,通过对标一流,加快从服务主业到担纲主业的改革发展,大大提升了核心竞争力。融媒体中心建设项目成功通过竣工验收,在国资央企中首家编制发布并启动实施融媒体标准规范,并荣获我国新闻传媒业国家级最高科技奖项——“王选新闻科学技术奖”一等奖;科技出版支撑主业能力提升,《中国飞机》等3种书籍获得国家级奖项,《70年70事》《中国预警机简史》《顾诵芬传》等精品图书陆续推出;期刊业务加快发展,《环球飞行》荣获中宣部“期刊主题宣传好文章”,《国际航空》65周年专刊获航空工业董事长谭瑞松寄语,《航空科学技术》影响力较2020年增长127.84%,向核心期刊持续迈进,全年期刊获省部级以上奖项3个;航空文创业务由被动寻找向主动上门转变,产品开发、渠道拓展逐步形成稳定工作模式;会展业务积极研发5G时代下数字化展陈方案,并以2021中国航展设计方案为基础,开发推出永不落幕的“智慧云航展”;航空工业声像数字资源共享中心建设完成,形成了从任务领取、拍摄、素材入库、素材查找与调用、视频编辑剪辑与包装、三维动画设计、成片交付等全流程的全面数字化影像生产体系。

瘦身健体助推管理效率提升。贯彻落实集团公司有关“瘦身健体、提质增效”要求,持续推进股权调整,实现股权和管理权统一;持续瘦身健体,结合集团赋予文化中心的定位和要求,推进对外投资清理与处置工作,通过无偿划转、清算注销、转让退出等方式,完成清退或注销 13家公司,与主业无关的控股公司全部清理完;建设以决策中心、管控服务中心、业务执行单元为框架,上下贯通、统一高效的组织体制,以本部作为母公司,集中所属单位的全部资源设置6个部门负责职能管理,实现了穿透法人结构的“六统一”,本部与业务单元合理分工、界面清晰,形成以战略为指导,以经营为主线,以业绩管理为后盾,初步实现战略运营一体化体系的闭环管理。

改革是实现高质量发展的永恒主题,文化中心将抢抓机遇,坚决贯彻落实集团公司党组各项部署,解放思想、转换思路、创新管理,始终不断探索改革发展的新机制、新效能,高效、快速构建文化事业繁荣与文化产业发展的格局。

责任编辑:王慧