分享:

中国航发:2021,我们蹄疾步稳;2022,我们坚定走来!

2022-01-04 11:05 中国航发 中国航发 专栏

凝重的年轮刻录历史的荣光。

2021年,中国共产党迎来百年华诞。

百年风雨,换了人间。第一个百年奋斗目标成为现实,向第二个百年奋斗目标进军吹响号角。从开天辟地到改天换地,从翻天覆地到历史性变革、历史性成就,应和着习近平总书记7月1日响彻天安门广场的庄严宣示——

“今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”

2021年,中国航发成立五周年。

组建于新时代,致力于中国梦。大胆创新,锐意改革,脚踏实地,勇攀高峰,“十三五”圆满收官,“十四五”顺利开启。

这一年,牢记习近平总书记“加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产,为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗”的殷殷嘱托,沿着习近平总书记指引的方向前进,中国航发走得很坚定,又一次留下坚实足迹。

——下发党组一号文。作出加强航空发动机质量工作的《决定》,推动集团上下向最关键点冲锋、向最紧要处发力。

——扎实开展党史学习教育。学党史、悟思想、办实事、开新局,从百年党史中汲取智慧力量,从百年奋斗中砥砺铸“心”使命。

——隆重庆祝中国共产党成立100周年。在全集团叫响“弘扬伟大建党精神、跑出航空发动机自主研制加速度、培育弘扬新时代航空发动机精神”,振兴航空动力按下提档加速的快进键。

——在集团成立日召开战略研讨会。调整“12345”战略框架体系,发出“坚定信心、坚持不懈,再战五年、再攀高峰”的号令,拉开又一次历史性出发的大幕。

——精彩亮相第十三届珠海航展。多款新型航空发动机首次参展,展台人头攒动,观众一片喝彩。

——深入宣讲党的十九届六中全会精神。深刻把握以史为鉴、开创未来的重要要求,深刻总结长期实践形成的“十个坚持”宝贵经验。

……

工作新举措、发展新战略,只为走好新的赶考之路;党史大学习、事业大提速,只为书写大的开局篇章。航展上的喝彩,记录着航发事业的新步伐、新成效;“十个坚持”的成功实践,映照着中国航发的大擘画、大作为。

走向星辰大海绝不只是诗和远方,伴随鲜花和掌声的,往往还有筚路蓝缕和一路艰辛。

犹记得突破攻坚之难。科研生产快速发展,多个型号定型首飞,“六个100%”有效落地,这背后是对特点规律的艰苦探索、对制胜机理的不懈求索,是不走老路的决心、自主创新的信心。

犹记得管理变革之难。产品研发体系取得阶段成效,生产制造、供应链管理、服务保障体系建设进步明显,建用结合向纵深拓展,这背后是“好字当头、快字为先,建用结合、着力于用”原则的坚定推进,是悉心指导、上下协作、团队合力。

犹记得能力提升之难。一批急需设施建成使用,预研课题、创新平台、体系标准的数量质量持续增长,这背后是十几年甚至几十年的心血,是干了又湿、湿了又干的汗水。

犹记得改革发展之难。改革三年行动取得重大突破,成本工程提质增效,云路股份登陆科创板,战略供应商不断壮大,这背后是用心干、用情做、用力抓,是认识的深度、行动的力度、推进的强度。

……

加快科技自立自强、强化国家战略科技力量的征程,是一场风雨无阻的进军;争当原创技术“策源地”、现代产业链“链长”的努力,是一段不能忘却的记忆。那些经过的难、吃过的苦、受过的伤,听不到响,却看得见一种听党话、跟党走、铸重器的恒心和力量。

党的百年历史,在奋斗中接续。中国航发五年,在奋斗中前进。谁说一年很短,再攀高峰的每一秒都在书写新的历史;谁说奋斗路长,再战五年的每一步都在叙述航发精彩。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在党旗映衬下,“铸心”新长征党员突击队战斗在科研攻关的第一线;在团徽闪光中,广大青年驰骋在创新大赛“百团大战”的主战场……

国为重、家为轻,择一事、终一生。清晨的阳光,见证了科研人员开启改进整机性能的一天;夜晚的星光,见证了职工群众完成产品测试归家的脚步;作战室的灯光,见证了体系建设团队还在进行紧张激烈的头脑风暴……

动力强军,科技报国。西北内陆,外场保障人员战酷暑、斗严寒;东南沿海,供应保障人员闻令而动、千里驰援……

征途漫漫,惟有奋斗。从研究院所到制造工厂,处处体现信仰之光的永恒照耀、红色基因的赓续传承;从科研攻关现场到改革发展一线,处处彰显代代相传的家国情怀、为国铸“心”的不变信念。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

2021,我们蹄疾步稳。奋进新征程、奋斗新时代、跑出自主研制加速度,是始终高扬的主旋律。

2022,我们坚定走来。奋斗、奋斗、再奋斗,提速、提速、再提速,仍将是中国航发的最强音。

让我们一起向未来!

责任编辑:王慧