分享:

法国高超声速滑翔飞行器即将开展试验

2021-12-28 15:09 中国航空报 袁成

法国阿丽亚娜集团即将在实验性机动飞行器(V-max)项目中开展一型高超声速滑翔飞行器试验,以对这种未来常规纵深打击武器进行概念验证。

V-max项目在2019年启动,最近法国国防部长表示试验会在2021年进行,但目前并未透露具体飞行时间。该项目将帮助法军了解高超声速助推滑翔飞行器的使用条令,目前法军似乎没有在高超滑翔飞行器配装核弹头的计划。

该高超声速滑翔飞行器首先被固体火箭发动机助推到马赫数15,以后助推器分离,飞

行器在60~80千米高度以大于马赫数5的速度飞行很远距离。

法国国防部武器装备总局局长表示,具备机动能力使高超滑翔飞行器飞行轨迹难以预测,更适合用于穿透反介入区域拒止环境,实现纵深打击。

除了V-max项目,法国正在同步研发ASN4G高超声速核巡航导弹,接替“阵风”战斗机目前配装的ASMP-A。上述两个项目使用了法国航空航天研究院(ONERA)S4风洞进行耐高温材料试验。该风洞最高试验马赫数可以达到12。

2022年,法国政府打算投资8000万美元,发展高超声速武器,定向能武器和量子传感器等先进技术。

责任编辑:王慧