分享:

航空工业沈飞公司参加中国创新方法大赛成果展

2021-12-28 14:03 中国航空报 杨猛

中国航空报讯:12月15日,在天津召开的中国创新方法大赛成果展上,航空工业沈飞向参加第四届中国创新方法大赛的各位领导和专家介绍了近年来沈飞公司在推广应用创新方法方面取得的成果,受到各位领导和专家的好评。本次汇报的项目是沈飞公司关于《提高航空复合材料抗载荷冲击能力的研究》,该项目在2018年夺得首届中国创新方法大赛金奖。

该项目来源于民用飞机大型复合材料零件在装配过程中发现的“分层”质量问题。为解决该项问题,沈飞公司科协组建了攻关创新团队,运用多种创新方法分析和梳理问题成因,其中有一项根本原因是大型复合材料工装焊接后厚度不均匀,导致复合材料制造过程中工装热传导不均而产生内应力,引起“分层”现象。创新团队运用TRIZ理论资源分析、功能分析和“聪明小人法”等创新工具和方法,设计了一套大型复合材料工装一体成型制造方法,填补了国内空白,该成果已获得4项发明专利,2项实用新型专利。作为该项成果的主要发明人之一,沈飞创新工程师景智在现场通过1:15的缩比模型向各位领导和专家详细介绍了该项发明的创新原理,受到在场中国科协党组书记张玉卓和天津市委副书记、市长廖国勋等多位领导和专家的一致好评。

张玉卓强调,航空工业在国防事业、科技创新方面取得了令人瞩目的成就,一直走在企业科技创新的前列,培养了一大批出色的科学家和技术专家,尤其以顾诵芬同志为代表的航空科学家始终坚持走科技自立自强之路,让人敬佩。

据悉,从2014年开始连续7年,沈飞公司每年都通过遴选,派出4名优秀的科技人员参加科协组织的创新方法培训活动,多名创新骨干入选辽宁创新方法讲师团,在中国科协企业创新服务中心和辽宁省科协的大力帮助下,成立了沈飞创新方法推广示范基地。在解决好辽宁、沈阳本地企业技术问题的同时,沈飞科协的创新骨干多次应邀到外省交流创新经验,帮助当地企业解决技术难题,受到一线科技人员广泛欢迎和好评。

沈飞公司每年自下而上征集企业科研生产、管理中的创新难题,通过“揭榜挂帅”的方式鼓励科技人员开展创新探索,将创新方法与科研过程充分结合,有效促进难题解决。“十三五”期间,经过培训的5人次荣获4项国防科技成果、45人次荣获23项省部级科技成果。

责任编辑:王慧