分享:

空客致力于开发液氢储存技术

2021-12-28 15:06 中国航空报 程文旺

氢燃料的质量能量密度是传统喷气燃料的3倍,锂离子电池的100多倍,是实现零排放极具前景的方案。但其受限于体积能量密度,常温常压下,需要3000升气态氢才能产生与1升煤油相同的能量,在飞机上应用将面临储氢挑战。若将氢加压(汽车行业加到700巴,合70兆帕),并在-253℃下以液氢形式储存,则仅需 4升液氢即可达到1升传统喷气燃料的水平。

因此,需要特殊的液氢储存罐,确保储存时间足够长,且需要承受2000次起降。空客方案中,储氢罐由内罐和外罐组成,二者之间抽真空,采用特殊材料,如多层绝缘材料MLI(Multi-Layer Insulation),减少辐射传热。

目前空客在欧洲的几家研发机构正在开发储氢罐,短期内,储氢罐的材料可能采用金属材料,后面会以更具成本效益的复合材料代替金属材料。法国南特和德国北部不来梅的零排放发展中心(ZEDC)正在开发金属储氢罐,空客西班牙ZEDC和位于德国施塔德的复合材料研究中心负责开发复合材料储氢罐。预计2023年进行地面测试,2025年飞行测试。

责任编辑:王慧