分享:

美国批准向法国出售电磁弹射系统和先进拦阻装置

2021-12-28 16:55 中国航空报数字报 王睿

美国国务院近日批准向法国出售电磁飞机弹射系统(EMALS)、先进拦阻装置(AAG)和相关设备,预估价格13.21亿美元。

根据美国国防安全合作局(DSCA)的信息,法国政府已申请购买:1套电磁飞机弹射系统(2弹射器配置);1套先进拦阻装置(3拦阻索配置);陆基试验和测试备件;舰上安装;试验和认证支持;舰载备件;特殊设备支持;政府提供设备;多用途可重构训练系统;操作人员和维护人员培训;集成电子技术手册;图纸及接口控制文档;技术援助;承包商工程技术服务;其他相关后勤和项目支持。估计总费用为13.21亿美元。

拟议军售将延续美国和法国海军之间互操作性。通用原子公司设计和制造的电磁飞机弹射系统和先进拦阻装置将用于法国海军的下一代航空母舰项目“PANG”。

军售项目主承包商是通用原子电磁系统集团(位于加利福尼亚州圣迭戈)和亨廷顿·英格尔斯工业公司(位于弗吉尼亚州纽波特纽斯),该项目没有补偿协议。

拟议军售的实施需要2033至2038年每年向法国派遣大约40名美国政府和承包商代表、工作10周,以支持舰载系统安装、调试、认证、飞机兼容性测试、飞行甲板认证和海上试验。

电磁飞机弹射系统和先进拦阻装置目前已安装在“福特”级航母首舰“杰拉德·R·福特”号(CVN-78)上。今年早些时候,两个系统在航母为期18个月的交付后测试和试验(PDT&T)期间实现了8000次飞机成功弹射和回收的目标。通用原子公司目前正在交付“福特”级后续舰“约翰·肯尼迪”号(CVN-79)和“企业”号(CVN-80)的装舰系统。

关于13.21亿美元的“估价”,美国国防安全合作局通常给出的是“最高价格”,而最终的合同往往会以低得多的金额签署。对法军售不限于提供弹射器及相关设备,而是覆盖整个项目:设备,以及它们的集成、试验(包括法国海军飞机在莱克赫斯特的陆基试验)、认证、备件、技术援助……换句话说,会是一个“全方位服务的交钥匙解决方案”。

法国海军“阵风”M战斗机将于2020年底在美国海军空战中心飞机分部(位于新泽西州莱克赫斯特)进行电磁飞机弹射系统和先进拦阻装置的陆基试验与集成。莱克赫斯特建有火箭滑车轨道场(JCTS)和跑道拦阻着陆场(RALS),这两个试验场都可以进行深入的系统测试,确保先进拦阻装置满足舰队要求。基地有两套单拦阻索、舰载典型先进拦阻系统。其中一套系统位于火箭滑车轨道场,用于模拟舰队飞机的静载拦阻试验;另一套系统位于跑道拦阻着陆场,用于有人驾驶飞机的集成试验。基地还建有陆基、舰载典型电磁飞机弹射系统试验场,允许持续进行系统测试和人员培训。

1992年夏至1995年秋,达索航空公司、法国武器装备总署(DGA)和法国海军曾在美国海军空战中心莱克赫斯特基地和帕图森特河基地用美制C-13弹射器测试了“阵风”M的原型机(被称为M01)。

此外,法国海军还可能要求美国海军在2028年“戴高乐”号航母下一次燃料更换和检修期间,使用配备电磁飞机弹射系统的航空母舰来训练和认证法国飞行员。到那时,美国海军将有三艘投入使用的“福特”级航母。

责任编辑:王慧