分享:

日本东丽公司开发复合材料液氢储罐

2021-12-28 18:36 中国航空报 CAN译讯 专栏

日本东丽先进复合材料公司(TORAY Advanced Composites)与位于荷兰的工业界和学术界合作伙伴共同获得荷兰经济事务和气候政策部机动研究与开发计划的资助,这笔资金将用于开发民用航空未来液氢系统关键设备——长寿命全复合材料液氢储罐。

东丽先进复合材料公司表示,欧盟委员会目前已将氢燃料项目确定为实现可持续经济“欧洲绿色协议”的关键优先事项。该复合材料液氢储罐项目旨在通过跨部门的方式开展开发研究,最终将开发出一种轻质复合材料储罐。

通过将氢储罐的现有金属结构改为复合材料结构来减轻液氢储罐重量,该储罐能够承受-253℃的极低液态氢温度,使液氢成为民用航空的可持续燃料源。这将进一步降低航空旅行的碳足迹,并通过结构重量减少和成本降低而增加机队的飞行航程。该项目将重点关注复合材料储罐的制造、数字化设计战略和生产技术。

整个项目开发团队由13个合作伙伴公司组成,包括飞机开发和系统工程(ADSE)、Airborne公司、Bold Findings公司、Cryoworld公司、GKN福克公司、IT'S工程公司、KVE公司、荷兰宇航中心、PhotonFirst技术公司、Somni Solutions公司、TANIQ和代尔夫特理工大学以及SAM|XL公司。

整个团队将共同开发可持续推进技术,有助于加速航空航天领域采用氢技术的进程,氢燃料将作为未来可持续燃料来源,为主要飞机和发动机制造商提供可持续燃料服务。

责任编辑:王慧