分享:

这注定是航空工业试飞中心的一场硬仗

2021-12-27 16:07 中国航空报 余艺萌

企业微信截图_16405882747195

编者按:2021年即将结束,这一年航空工业各单位均衡生产又到了交卷之时。围绕均衡生产,航空人拼搏努力。在这个机遇与挑战并存的时代,企业如何实现高质量发展?本期讲述各单位以智取胜、稳步升级的故事。

四季度的工作依然热火朝天开展着,正值两个重点项目关键节点交汇之际,航空工业试飞中心某变稳系统研制团队中,多人作为两个项目子系统的主管,艰巨任务接踵而来。大家都知道四季度注定是一场硬仗。

提前规划 不打无准备之仗

2021年第四季度目标:完成某型飞控试验机变稳飞控系统通电飞行和某预研项目机上加改装及飞控系统联试。军令状已立,研制团队所有人严阵以待。

科学规划是成功的指引,由于变稳系统专业性强、覆盖面广、研制难度大,机上改装工作和飞控系统地面联试工作是两个项目的核心和难点。面对紧迫的任务节点,项目团队综合分析、科学筹划、积极协调,制定了任务总计划,并按照每个子任务的工作需要,明晰岗位职责,健全激励机制,落实监督举措,促进项目的有序推进。同时,面对两个项目团队人员重叠和子任务工作人员重叠的情况,为实现团队人员的合理分配,专注而高效地完成当前任务,在任务划分时,大家群策群力,经过充分沟通,对整个季度的工作及人员安排进行了适应性调整,避免出现同一个人同时进行超过三项重点研制任务的情况。变稳系统研制团队主动作为、精诚协作,朝着“安全、优质、高效”的任务目标迈进。

灵活变通 不浪费每一分钟

11月中旬,某型飞控试验机变稳飞控研制任务进行到了飞控设备测试阶段。团队中的测试人员详细梳理测试任务、制定全面测试计划并如期开展工作。大家严格执行日工作总结例会,会上梳理不符合预期的测试结果,集思广益,定位并解决了多项技术问题,创新测试方法,有力支撑了系统优化改进,测试队伍在熟练度和测试经验方面都得到了很大的提升,正是“手热”的时候,新研系统达到目标状态。

彼时某预研项目闭环试验子系统也已具备联试条件,团队当机立断,在测试工作最得心应手的时候接替开展该项目闭环试验子系统与飞控系统的联调联试工作。虽然由于项目工作的差异不同系统设备有所区别,但测试工作思路一致,测试效率大为提高,不仅新的测试方法有效性得到充分验证,促使两个项目的各项任务都落到实处,更为后续工作争取到更多宝贵时间。

全力以赴 不攀高峰誓不休

即便考虑全面,计划充分,项目实施过程依然不会一帆风顺,外界的未知因素及不可抗力总使难题来得措手不及。

变稳系统研制团队在进行某型飞控试验机独立液压源子系统的联试过程中,发现电机泵存在加载后回油量超大、液压系统启停瞬态大、工作不平稳等问题,液压源子系统的正常使用是人感系统参与联试的基础,必须马上解决。紧急排故如火如荼,大家发现现场需要调整滑靴并改善配油盘方案,同时调节液压系统控制律改善系统工作性能。冰冷的机器冻不住一双双巧手,更无法抵挡工作的热情,仅仅三天,大家通力协作,所有问题都得到有效解决。

与此同时,某预研项目也遇到了地面台架试验模拟飞行中地面起飞难控制的情况,模拟飞行软件还存在问题。软件的排故不同于机械,要在一行行代码中梳理逻辑,找出冲突的关键点。在飞机所科研室里,键盘声伴随着液压系统工作声、交流的人声不绝于耳。信号试验箱前是密密麻麻的连线,模拟飞行的视景中映出了机场尽头的天际线。光影交汇处,变稳系统研制团队的工作紧锣密鼓高效推进。他们用严谨的思维和工作方式,终于梳理出错误点,并用最快的速度完成了软件的更新迭代,某预研项目继续冲刺中。

如果不曾全力以赴,要用什么来回报这片蓝天?在四季度这场试飞一线某变稳系统研制硬仗中,时间是摆在所有科研人员头上的“紧箍咒”,而有效的规划、合理的安排、高超的试飞技术、严谨的工作态度则是科研人员的“金箍棒”。变稳系统研制团队迎难而上、坚定信念、勇于拼搏,持续克服了统筹协调、专业技术等多重困难,收获了一次次成功。年度攻坚战即将结束,胜利在向他们招手。

责任编辑:王慧