分享:

航空工业试飞中心:铸造“红色引擎” 力行“国之大者”

2021-12-27 14:55 中国航空报

党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央统揽全局、着眼长远作出的重大决策,是我们党牢记初心使命、增强历史自觉、奋发开拓未来的战略举措。“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,内在逻辑渐进,精辟概括、精准阐释了党史学习教育的定位。

党史学习教育启动以来,航空工业试飞中心党委及所属各级党组织紧密围绕党中央决策要求,坚决落实集团公司党组部署,突出“试飞”特色,高站位谋划、高起点开局、高标准推进,在“对标做好规定动作,创新做实自选动作”中持续引导党员干部职工以史为鉴,以学为基,向史而新。党史学习教育成为试飞事业高质量发展的“红色引擎”,引领着试飞中心全体职工把初心和使命切实体现在服务党和国家战略的具体行动上,体现在矢志航空报国、航空强国上。

学好必修课做到理论上清醒、政治上坚定

“学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。”试飞中心以党委理论学习中心组系统学、中心领导与基层干部互动学、全体党员领导干部带头学、党员职工一体学的“四学”模式,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

坚持强化理论武装,党员干部带头学起来。试飞中心党委紧抓主题主线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,按照有没有学习研讨、有没有贯彻措施、有没有督导推动、有没有追踪问效“四项标准”认真抓好落实。领导班子成员将党史学习教育与推进工作紧密结合,深入科研试飞一线及重点型号现场实地调研,进支部、进科室、进班组,参加支部组织生活,检验学习成效,既丰富了中心党委“讲党史、见实效”专题交流的内容,也为“我为群众办实事”实践活动提供了有力支撑。

在党史学习教育中走在前、作示范,中心党委书记和中心主任带头深学深悟,分别与全体领导干部、重点领域业务领导干部、新任职及年轻领导干部等开展广泛交流。领导班子成员结合个人学习收获和心得感悟,聚焦“切实把学习成效转化为推动各项工作高质量开展的强大动力”主题,在领导干部、科研骨干、型号总师、党建联系点等不同群体中进行主题宣讲15次。中心党委先后组织了20次学习研讨、举办了8期读书班、3次“讲党史、见实效”主题活动、3次学“七一”讲话理论大讲堂活动,3次六中全会精神主题宣讲等,着力提高党员领导干部政治判断力、政治领悟力和政治执行力,进一步统一思想、凝聚力量。

创新工作方式方法,推动基层学习教育实起来。试飞中心党委与陕西省委党校合作开展培训,举办5次专题辅导讲座。抽调经验丰富的党务工作者、全国五一劳动奖章获得者等22人组建了讲师团,提供“菜单式”课程服务,赴基层单位授课64场次。将伟大建党精神、“七一”重要讲话精神、六中全会精神、中国共产党精神谱系等与践行“航空报国、航空强国”结合起来、与破解发展难题结合起来、与应对风险挑战结合起来,在型号试飞现场扎实开展专题党课教育和党史学习教育专题宣讲,强化了思想引领,压实了“两个责任”,党史学习教育成为任务推进的“倍增器”。

针对试飞地点多、人员分布散的特点,试飞中心党委广泛开展多形式、分层次、全覆盖的教育。组织了“送专题党课、送党史资料,树党建标准、树党员形象”的外场党建“双送双树”活动;在本场组织了“重温红色经典,学习百年党史”广场电影展播、“礼赞百年路,永远跟党走”红歌展演,并联合中国商飞举办试飞现场音乐党课;各级基层组织充分利用红色资源,组织党员实地见学,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

学出精气神永葆忠诚、干净、担当政治本色

学习百年党史、传承红色基因,试飞中心赓续共产党人的精神血脉,不断提振迈上新征程、推进高质量发展的精气神。

在历史逻辑中探究精神之源。试飞中心党委将中国航空工业发展史、试飞中心发展史融入党史学习教育,在历史、现实、未来的线索中,从国家战略部署、创业群体来源、特定历史背景、国际关系因素等方面,深刻领悟长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神,深刻理解航空报国精神内涵等,深刻洞察新时代试飞精神所蕴含的忠诚担当、求实创新、公正严细、坚韧勇毅的特质,勉励全体干部职工继续在传承中发扬优良传统,在发展中提升精神境界。

在精准攻坚中传扬正气之歌。试飞中心聚焦重大项目推进、重点工作开展、关键技术攻坚、瓶颈问题突破等涌现出的先进事迹及先进人物、先进集体,讲好“试飞故事”,传播“试飞好声音”,树立了正气充盈的舆论导向。在型号试飞现场为新组建的18支“党员先锋队”进行授旗,传递光荣使命,让党旗在科研试飞一线高高飘扬。各基层党组织紧紧抓住“党建为中心工作赋能”,围绕大国重器研制试验等,持续深入开展“党建+”及支部联建共建等,让党建工作真正找准定位、充满活力、凸显价值。

在把握大势中迸发进取之力。试飞中心党委将党史学习教育与贯彻“优化结构,重塑体系,新质发展”总体发展思路,持续推进“科研任务、技术发展、产业发展、智慧院所、管理提升、服务职工”等六大战略部署和重点任务相结合,不断深化认识、细化部署、具化行动,以价值观树立、理念转变、体系变革、模式升级和方法创新为措施,切实将党史学习教育成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,做到多措并举提高试飞效率,持续推进大强度试飞、“昼+夜”常态化试飞等;本场、外场多线并行,各项年度任务均衡推进圆满完成。

学懂大情怀始终坚持人民至上、惠及职工

试飞中心党委坚持把党的政治建设摆在第一位,严格落实“第一议题”制度,围绕党中央和集团党组关于党的建设、深化国企改革、“十四五”规划等决策部署,提出了“中国试飞必须领先”的理念,坚持谋全局、议大事、抓重点。

聚焦“两个一以贯之”,试飞中心党委全力推进集团公司和试飞中心“十四五”规划宣贯与落地,并聚焦集团党组“创新决定30条”,加快构建新时代“试飞国家队”的领先创新力;强化“两个面向”价值观,着实着力加紧实施科研试飞创新提效工程,系统性提高科研试飞效率,大幅缩短科研试飞周期,进一步降本增效,使高质量发展过程成为实实在在的为职工谋利益的过程。

“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容。试飞中心紧扣“三个聚焦”,坚持问题导向、目标导向和结果导向,自上而下开展“讲党史、办实事”系列调研和“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个专项调研,自下而上以多种形式开展解决职工“小诉求、小期盼”主题活动,逐级制定“我为群众办实事”项目清单394项,精准梳理出6类25项重点项目清单,重点在提供高质量产品服务、保障职工权益、履行社会责任上办实事求实效。深入开展职工技能提升培训,畅通职工建功立业渠道,探索青年创新创效体系,构建公共就餐管理与运营新模式,建成职工健身中心等一系列惠及职工群众的实招硬招,增强了职工群众的获得感、幸福感、安全感。同时,成功保障中国共产党建党100周年庆典、“十四运”开幕式等国家重大活动,并与结对帮扶村党支部扎实推进“标准化阵地”建设,巩固脱贫攻坚成果,荣获集团航空报国立功奖脱贫攻坚集体三等功。

从百年党史汲取智慧和力量,试飞中心党委坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,对重大原则、重大立场和重大利益把得牢、守得住;对大局、大势和大事看得清、辨得明,精准发力助推试飞中心发展动能显著增强、科研经营稳开新局、核心能力实现跃升、治理能力日臻完善、年度任务全面完成,在力行“国之大者”中迈出了“新的赶考之路”的第一步。

2022年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之年,是实施“十四五”规划、推进试飞事业高质量发展的关键之年。试飞中心党委将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的十九届六中全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持“中国试飞必须领先”信念,以高质量党建引领保障高质量发展,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:王慧