分享:

航空工业东方自动化生产产线:匠心“智”造 聚力创新

2021-11-19 14:59 中国航空报 看航空 专栏

d79af1c816ad57df47d4cdd411380db5.jpg

下达生产任务,线上机床“闻”令而动,线边缓存库自动上下料;机械手在产线上奔忙、在轨道中穿梭,按钮一点、产品入库;生产状态集中监控,各个机床实时生产画面尽收眼底,立体管控、智能生产……航空工业东方公司正将生产“智造梦想”一点点变成现实。

近年来,东方公司把推进智能产线建设作为适应经济新发展阶段的根本要求、深化整合融合的必然选择、制造转型升级的重要举措,按照“总体规划、分步实施、主次有序、安全优先”的原则,统筹谋划、深入推进,加速自动化柔性产线建设,取得了一系列新变化、新成果、新业绩、新经验。

超前谋划“智”引未来

随着制造业加速向数字化、网络化、智能化演进,东方公司敏锐地洞察到,互联网时代将为传统制造业发展带来翻天覆地的转变,相关顶层设计早已展开。

2019年4月,为提高生产制造水平、有力支撑“GNC事业部”建设,东方团队与航空工业自控所团队密切合作,组建专业团队对产能转移实施方案进行了详细的沟通指导。2019年5月,自控所、东方公司签订战略合作协议,标志着东方自动化柔性产线建设工作全面展开,在前期调研的基础上,双方组织专家对该产线方案进行了全方位评审并获得通过。目标一旦确立,就要迅速地行动。面对建设难度和疫情的双重考验,产线建设团队锁定目标不动摇,通过例会制度、现场督导等形式,围绕重要时间节点,倒排计划,责任落实到人,确保建设项目落地生根、开花结果。

数据集成智能决策

生产管理IMS系统为主线贯穿线内、线外设备,“这将打通生产与管理活动的信息沟通桥梁,搭建统一的生产制造协同管理平台,规范生产管理,优化生产流程。”产线相关负责人表示,“这里将成为自动化产线的“最强大脑”。

东方公司传统生产制造模式的特点为“点多面广”且高度分散。如何打破地域界限、空间局限,建立一体化生产智能管控平台,一直是东方公司追寻的目标。

新一代信息技术的蓬勃发展,让东方公司找准了发力方向,把信息化建设作为自动化产线建设中的首要任务。通过生产计划执行系统(MES),东方公司将各部门生产运营情况进行集中监控,实现对生产现场的安全、生产、质量、设备、工程、能源等方面的集中协同办公和调度指挥;实现统一调度,生产异常和安全事件报警信息直接显示查看,可实时点对点下达调度指挥指令;实现对重点关键部位与设备进行实时监控,生产现场工艺和设备情况的集中诊断和优化。通过接收生产、设备、成本数据,完成汇总、统计与分析,自动形成各类生产报表。建立覆盖采选生产全过程的工况监控平台,实现生产过程的可视化管理以及全方位立体管控,消除信息孤岛,实现集中优化指挥调度。

少人无人智“惠”员工

多年来,受作业环境复杂、工序流程众多、基础装备落后等因素影响,东方公司的生产现状普遍存在人事效率低、作业环境差等问题。

“我们推进自动化产线建设,最根本的目的就是要把职工从危险性高、劳动环境差、简单重复劳动的‘3D岗位’中解放出来,提升企业效率、效益,增强职工的安全感、获得感、幸福感。”东方公司副总经理张海东如是说。

在生产工序中,依托信息化手段,各区域通过工业以太网实现信息互联互通,逐步向作业现场的无人化、少人标迈进。成功实现机器人自动上下料、清洗、线边缓存库管理、质量管理及数字化展示等一系列成果,提升了生产制造的安全水平与效率。

在生产工序中,东方公司针对加工产品特征与设备功能性能配备通用零点定位系统,五轴加工中心也配备大容量扩展刀库,可兼容多品种零件加工,换产时只需更换连接零件与零点定位系统间的托盘或夹具,同时控制系统可按照工艺需求、设备运行情况、任务节点实现自由排产,可大幅降低操作人员的劳动强度,真正享受到科技、智能的“红利”。

责任编辑:实习编辑