分享:

总统坐战机去航展,韩国持续押宝航空军贸产业

2021-11-12 16:03 中国航空新闻网 看航空 专栏

10月19日,2021首尔国际航空航天与防务展(下称:首尔航展)正式开幕。而开幕式上的最大明星,并不是任何战机或者产品,而是搭乘FA-50抵达航展现场的韩国总统文在寅。

现任总统搭乘战斗机抵达航展现场,这样的举动不仅是韩国历史上前所未有的,在世界范围内也极为罕见。

显然,文在寅这一举动并非无的放矢,而是更加验证了韩国将继续倾“举国之力”支持航空防务产业的发展。

倾力支持航空发展已成韩国“国策”

文在寅亲自搭乘战机出席航展并致辞,显然表达了对目前以航空航天为代表的韩国军工产业的表现相当满意;此外,这一举动还潜在地表明,韩国将继续全力支持航空航天产业的发展。

虽然历经了数十年的政经改革转型,但是韩国工业经济的发展模式,依然蕴含了极强的国家指导色彩,其军工与航空航天产业的快速发展更是离不开韩式举国体制的规划和支持——

通过风靡全球的民用消费品工业(如韩妆)和文化娱乐产业(K-pop),韩国赚取了大量外汇与利润,再通过科研补贴/奖励、减免税费等形式“转移支付”给军工和航空航天产业……

得到支持的韩国军工产业,通过产品合作研发和出口,不仅再次为韩国回笼外汇,而且无形中提升了其在与西方先进国家进行战略捆绑时的谈判能力;此外,通过在世界范围内的军事装备贸易,韩国的政治影响力也能不断得到强化。

首尔航展就是这一策略下的关键环节:在成功举办多界之后,首尔航展已经成为了韩国展示本国军事力量和国际伙伴关系的重要舞台,同时也为多国政要和军工集团高层领导们提供了一个聚集交流的重要机会。

首尔航展上的C-17与韩国飞行表演队

在今年的首尔航展上,聚集了全球45个国家的军事与国防官员,美国空军除了派出了高级军官外,还展出了包括C-17、F-16在内的大量装备。

一个值得关注的变化是,不少传统的军用飞机进口国家通过首尔航展对韩国产品表示出了浓厚兴趣。譬如埃及军事生产国务部长穆尔西就出现在了首尔航展上。

KF-21:尚未首飞,已经VR

作为此前不断高调宣传的隐身战斗机,KF-21再次成为首尔航展最为主要的展示型号:不但独占一个大型展馆,还设置了详细的展示模型;此外,在静态展示区也出现了一架KF-21全尺寸模型。

不过,迄今为止KF-21依然没有完成首飞。而且为了减少技术风险、协调外包设计和设备的进度,KF-21采用了分阶段发展的策略——先期试飞和装备的将会是武器外置的所谓“四代半”版本。

在KF-21的相关展示中并没有透露更多关于型号本身的进度或者亮点消息;但展馆中的一些辅助性设备反倒是较为引人注意。比如包括两种基于虚拟现实技术的模拟设备,其中一种用于飞行员的训练,另一种用于地勤维护人员的训练。

FA-50:作战能力将大幅强化

相较于KF-21这样的“期货”,韩国FA-50教练机/战斗机是目前韩国最为拿得出手的“现货”——这型飞机实际上是韩国在美国技术指导和合作下,开发的“缩小版F-16”。

此次首尔航展上,韩国航空航天工业集团(KAI)发布了一些关于FA-50的新消息,涉及到作战功能提升等方面:

KAI表示将强化FA-50的载荷与航程能力,包括开发容量翻倍、达到1135升的大型腹部副油箱;此外,KAI计划与科巴姆公司合作,为该机添加空中加油能力。这种改动主要针对一些对领海上空巡逻航程和滞空时间要求都较高的客户。

此外,KAI表示将开发该机的无人战斗机版本,充当KF-21的僚机。在KAI的计划中,FA-50无人机版本将通过自身的传感器来扩充KF-21的战场感知能力,也能作为KF-21控制下的额外武器发射平台、甚至是自杀式的诱饵。

MAH直升机:获韩海军24架订单

针对韩国海军的订单要求,KAI开发了一种基于MUH-1通用直升机的攻击型直升机MAH。

它通过在机身两侧增加短翼,获得了6个外部武器挂点;除了20毫米转管炮外,还可以携带火箭、导弹、无人机或者巡飞弹。

据KAI公开的信息,MAH拥有现代化的传感器和自卫系统,其中最引人注目的配置是MUMT系统,该系统用于实现有人机/无人机之间的协同作战。

CVX轻型航母:只能搭载F-35B

韩国综合性的防务集团现代重工(HHI)在本届首尔航展上公开展示了一种基于滑跃甲板、可部署垂直降落战斗机和直升机的轻型航母方案。

无论是从该航母模型的特征,还是目前韩国实际装备的,以及在研战斗机项目来看,其搭载的固定翼飞机都只可能是F-35B。

在航展上,HHI与KAI还签署了关于CVX航母项目的谅解备忘录——一个完整的航母系统,从建造、运营、维护等多个方面都和飞行器的使用密切相关。因此,只有在航空制造企业的密切协助下,航母在设计制造和各种使用规范制定上才能最好的发挥其性能潜力。

初教机:目标是全电动化

首尔航展上KAI还公开展示了其新一代初教机项目:这种飞机将完全由电力驱动,现在的型号名为 Sorigae(“黑色套件”),用于取代韩国空军目前正在服役的KT-1。

从动画展示来看,这款初教机采用4台电机吊舱驱动,电机吊舱被安置在机翼的上表面,每台电机驱动一副五叶螺旋桨……可以看出,飞机的机身和机翼基本被高能电池所塞满。虽然飞机电动化确实是目前航空业界的重要研究方向之一,但将这一设计着实令人感到相当激进,颇有点“跟风画饼”之嫌。

责任编辑:实习编辑