分享:

让天空更加湛蓝!绿色航空再启航

2021-11-09 14:39 中国航空新闻网 看航空 专栏

近日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明开幕,本次大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。据了解,1992年6月11日,中国签署了《生物多样性公约》,成为最早签署公约的国家之一。

如今,环保话题早已深入人心,节能减排更是航空事业所追求的一大目标。航空业减碳的必要性和迫切性非常突出。随着飞机数量的增加,不断探索和完善各种节能减排手段以达到航空业碳中和的既定目标依然是一个极具挑战的任务。

国际航协制定2050年净零碳排放目标,中国同样紧跟世界绿色潮流

国际航空运输协会(IATA)呼吁全球支持航空业环保倡议,包括290家航空公司在内的协会成员已在美国波士顿举办的年会上共同制定2050年净零碳排放目标,期望2050年的二氧化碳排放量达到2005年的一半。

国际航空运输协会预计到2050年将有100亿人乘坐飞机,如果航空公司想要实现净零碳排放目标,需要减少至少18亿吨的碳。此外,净零排放承诺意味着从现在到2050年,将累计减少212亿吨碳。这就需要航空业的所有相关方都必须共同努力,包括政府、燃料供应商和原始设备制造商。

其实早在2020年9月,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,宣布将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

针对航空减碳,很多民航相关的国际机构和组织都制定了相应的远景和细分领域的规划,从不同的角度阐述和探索了未来全球航空业实现碳中和目标及可持续发展的可能路径。

航空制造业有哪些行动可以促进实现碳中和

航空业跟汽车不同,长航程的商用飞机将无法使用电力或者混合动力来飞行,这意味着在可预见的未来,航空业仍将继续依赖液体燃油。为了实现减碳目标,业内普遍认为航空业的可持续发展需要从发动机和飞机技术革新、可持续航空燃料研发与运营和基础设施完善三个方面来入手。

波音认为,可持续航空燃料是实现减碳的战略支柱。科学研究表明,与石油燃油相比,可持续燃油在其生命周期内可减少80%的温室气体排放。

波音推出ecoDemonstrator(环保验证机)计划,对生物燃料的进行过一系列测试,用过阿联酋的耐盐水植物、南非的无尼古丁烟草以及中国的农业废料等,以此来实现减碳、降噪等目的。2019年3月,波音开始为航空公司客户提供可持续燃料的机型选择,阿拉斯加航空则是第一个吃“螃蟹”的公司。

和波音所见略同的是,空客也认为可持续燃料是目前航空业脱碳战略的关键,尽管其仅占当前所使用燃料量相当小的比重。

2008年以来,空客一直与合作伙伴紧密联系,开展相关机型的技术验证和商业航班试运营工作。截止到2020年,空客所有的民用机型都可以实现使用混合燃料(生物燃料占比50%)进行飞行。

从技术上讲,可持续燃料是燃油的理想替代品,但问题是可持续燃料价格比普通油料高出许多,是航空公司无法承受的,并且目前全球可持续燃料的产能只能满足全球航班量1%左右的需求。

所以,可持续燃料的提炼和生产技术还需要不断地提升和革新,从而通过规模化的生产来降低商用的边际成本,最终实现全球航空业的普及应用。

2021年7月12日,GE发布了2020可持续发展报告。根据该报告,GE承诺到2030年实现自身运营的碳中和,到2050年力争实现成为净零公司的目标(包括产品价值链获得产生的间接排放)。 而在发动机主业方面,CFM更是在6月重磅推出了RISE发动机验证项目。值得一提的是RISE不是一个发动机的名称,而是一个技术项目。在这个项目上,CFM有许多研究方向,将以一系列的全新颠覆性技术推进未来发动机的研发,实现较现役最高效窄体机发动机减少20%以上的油耗和碳排放。

RISE项目下研发的新一代发动机将显著改善单通道飞机的燃油效率、排放,并拥有混合动力和兼容可持续航空燃油和氢能源的能力。也就是说,这一项目对于航空业实现长期环保使命的意义重大。

全球航司都是如何实现碳中和的

作为全球经济活动的重要支撑,航空运输业2019年的总碳排放量已经占到全球交通运输行业碳排放量的10%,占全球碳排放总量的约2%。从2013年到2019年,全球民航运输业碳排放量已超过国际民航组织预测数值的70%。

根据BNP Paribas Bank的调研,航空运输业的碳排放主要有三大来源,其中,飞机航空燃油燃烧,约占总排放量的79%,是民航业碳排放的“大户”。

在实现碳中和的道路上,达美航空一直是积极响应的公司。作为第一家、也是唯一一家主动将碳排放量限制在2012年水平的美国航企,达美航空在2019年对机队进行了升级,新增了超过80架飞机,新机队的燃油效率比以往机队提升25%。此举是达美航空投入多年时间、为实现更可持续的航旅所做的努力之一。作为其环保承诺的一部分,达美航空与业界创新者合作,开发并生产可持续航空燃油。

前不久,新航集团也承诺到2050年实现净零碳排放,并启动了一项碳中和志愿计划,该计划将使其客运和货运航空公司的客户通过专门的微网站抵消他们自己的碳排放。

新航表示,如今,对航空公司来说,真正减少排放的最佳方式是运营一支年轻的机队。新航集团目前的机队平均服役年龄为5年10个月。该集团还继续投资于最新技术,其订单包括空客的A350-900和A320neo系列、波音的777-9,787系列等新一代机型。与老一代机型相比,这些飞机的燃油效率提高了30%,碳排放也更低。

此外,中国的航司当然也积极参与其中。

10月12日上午,国内首班“全生命周期碳中和航班”东航MU5103航班成功首航。

作为首飞的“碳中和”主题航班,当天的MU5103推出了系列“减塑”举措,航班用餐使用的一次性刀、叉、勺、牙签4件套餐具采用了生物可降解的CPLA(聚乳酸树脂)环保材质餐具,符合中国限塑相关规定。

东航相关负责人表示,从当天到12月10日,东航将在13条国内精品航线上,执行全国首批、总计约780班“全生命周期碳中和航班”,让超过100万公里的航迹完成绿色飞行。

同样,春秋航空也一直致力于“绿色发展”。据了解,春秋航空成立了节油委员会,专门负责公司的节油工作,实施了一系列的节能项目。其中,飞机小翼改造、地面设备替代APU运行、发动机监控/水洗、购买新的A320neo、A321neo机型等措施均取得了良好的节能减排效果。

放眼国际航空市场,美国航空公司、英国航空公司、国泰航空公司、芬兰航空公司等多家航空公司集体承诺到2050年实现净零碳排放。我们看到全球主要航空市场上的行业机构与政府机构均对航空减碳表达了坚定的支持和方向性或非常具体的量化目标,再次体现了全球航空业在减碳议题上的先进理念与体系化协作。

责任编辑:实习编辑