分享:

在卫星空管技术的帮助下未来航空旅行会更加环保

2021-11-09 13:35 中国航空报 中国航空报 专栏

航空乘客在乘坐使用卫星导航的航班时,将很快能够减少他们的碳足迹。卫星公司Inmarsat和代表七个欧洲国家空中交通管制员的欧洲卫星服务提供者近日签署的一项协议,将使基于空间导航系统的最后测试得以进行和评估,预计到2023年,该系统将在整个欧洲推行。

欧空局与国际海事卫星组织合作,开发了一个空间数字替代传统的空中交通管制,使飞行员能够采取更有效的轨迹,节省燃料和减少碳排放。

该系统被称为Iris,主要原理是使用卫星与飞机交换数据,通过通信卫星在驾驶舱和空中交通管制中心之间发送数字位置报告、许可和跑道状况,以补充地面通信系统。

飞行计划可以在飞行过程中不断更新,以保持朝向目的地的最佳轨迹,最大限度地减少燃料的消耗和二氧化碳的排放。

Iris于2018年首次在飞越欧洲的飞机上测试,并于今年早些时候在美国阿拉斯加航空公司运营的波音737-9上首次亮相。

协议签署方是Inmarsat以及来自法国、德国、意大利、葡萄牙、西班牙、瑞士和英国的七家空中导航服务供应商,未来将共同为欧洲委员会管理的卫星导航系统提供运营和服务,该系统被称为欧洲地球静止导航重叠服务。它的目的是推进最后的测试和认证,其中包括欧洲航空安全局的认证,然后在整个欧洲进行商业推广。该协议在马德里举行的世界空中交通管理大会上签署。

Iris将在欧盟委员会的单一欧洲天空空中交通管理研究计划下实施其改进措施,该计划有望提高全球空中交通管理的效率、容量和性能。

Inmarsat公司的飞机运营和安全服务高级副总裁John Broughton说:“航空业内对空中交通管理的现代化提供了巨大的支持。航空公司和乘客的利益是巨大的,从更快、更有效的飞行路线和更少的延误,到环境效率的改善,包括减少燃料的使用和二氧化碳的排放。”

欧洲卫星服务提供商首席执行官Charlotte Neyret说:“Iris计划对航空业来说是一个游戏规则的改变,它提供了最先进的新技术来补充数据链路通信,并迎接数字化、更绿色和可持续航空旅行的挑战。ESSP已经与国际海事卫星组织和欧空局在这一重要项目上合作了数年,现在我们很自豪地扩大参与范围。我们将提供ESSP在实施和运营任务关键型服务方面的全部专业知识,以确保Iris将为所有航空利益相关者提供最高质量的服务”。

欧空局电信和综合应用部主任Elodie Viau说:“欧空局很自豪能与国际海事卫星组织和欧洲卫星服务提供者合作,实现空域数字化,减少飞行对环境的影响,同时提高航空业的效率。我们天空的数字化将带来更绿色的环境,更好的乘客体验,以及更有竞争力的欧洲经济”。

责任编辑:实习编辑