分享:

取消边境限制:航空运输市场迎暖冬?

2021-11-05 16:38 中国航空报 航空工业 专栏

据民航资源网消息,国际航空运输协会日前在第77届航空运输年会上指出,受疫情影响,全球航空运输业在2020年亏损1377亿美元的基础上,2021年将继续亏损518亿美元,预计2022年再亏损116亿美元。这三年中,全球航空运输业将累计亏损2010亿美元。

自2020年初疫情暴发,多国实行边境出入限制政策以来,全球航空运输经济遭受重创并步入低谷,各地都不同程度地出现了航空公司兼并、重组、破产的现象。

接种疫苗渴望在边境开放后起飞

为了满足国际旅游市场长久积压后即将带来的增长,并尽快从低迷的经济阴霾中走出来,在确保航空旅行环境卫生的前提下,接种新冠疫苗出行成为航空公司共同的愿望和要求。

今年9月初,阿联酋政府宣布,对已接种世界卫生组织认可的新冠疫苗的外国旅客,在入境阿联酋时取消卫生检疫的要求。

新西兰航空在10月初表示,自2022年2月1日起,要求所有乘坐新西兰航空国际航班的旅客必须完全接种新冠疫苗,并希望所有即将开始国际旅行的旅客提前做好准备。为了确保旅客和机组人员的安全,在接下来的几个月里其将不断推进和落实这项措施,确保旅客完全接种疫苗。尚未接种疫苗的旅客,需要提供不适于疫苗接种的有效医学证明。新西兰航空首席执行官格雷格·福伦表示:“接种新冠疫苗是国际旅行一项全新的现实性要求。目前,很多目的地已经对未接种新冠疫苗的旅客关闭,越快接种疫苗就能越快飞往各地旅行。”

澳大利亚联邦政府宣布,11月开放澳大利亚边境。澳洲航空早已实行国际航班旅客须完全接种新冠疫苗和登机时出示72小时核酸检测阴性证明的政策。另外,乘坐国际航班的旅客在入境澳大利亚后,须自行在家隔离7天。

国际旅行须接种疫苗的政策将不断得到推广,并成为整个行业都遵守的规则。在这一政策的推动下,年底国际旅行需求预计出现反弹。目前,澳洲航空12月往返伦敦和洛杉矶的一些航班机票已经售罄。澳洲航空首席执行官艾伦·乔伊斯说:“澳大利亚国境重新开放得越早,将意味着为越多人带来福利,并且可能进一步促进疫苗接种的快速推广。”

生产自救多管齐下谋生计

虽然这次疫情对全球经济造成了重创,但一些国家通过控制疫情并采取扩大内需的措施后,国内航空运输市场开始逐步复苏。由于新冠病毒变异的不确定性和复杂性,许多国家在国际旅行方面依然有严格的限制,这也造成国际航班频次大幅减少,甚至有些航线自疫情暴发以来至今停飞。从目前来看,主要航空公司的国际远程航线尚未出现实质意义上的复苏迹象。

10月4日,阿联酋航空和澳洲航空签署了一份双方继续合作5年的联营协议。二者在联营航线上开展了有效的定价、时刻、销售协调工作。澳洲航空通过代码共享航班为阿联酋航空提供了55条境内和澳新联营航线,阿联酋航空通过迪拜中转为澳洲航空提供了前往欧洲、中东、北非等地的50条联营航线。

疫情给航空运输产业带来了重创,航空公司为摆脱困境开始生产自救,除了裁减雇员、降薪、缩减机构等措施之外,也开始在固定资产投资等金融领域精打细算地“过日子”。

德国汉莎航空日前加快了远程机队规划的现代化管理进程,与Avolon和SMBC航空资本有限公司等飞机租赁商签署了一份协议,涉及4架新型、燃油经济性更优的空客A350-900飞机的租赁。到2022年,汉莎航空空客A350飞机数量将达到21架。其引进的空客A350飞机将逐渐替代现有的四发远程空客A340飞机。目前,汉莎航空空客A340飞机约占远程机队规模的50%,在今后5年中这一比例将逐渐下调到15%以下。与空客A340飞机相比,燃油经济性更优的空客A350飞机能够减少约15%的运营成本。

跨大西洋市场谋篇布局新开端

跨大西洋航线是欧洲与北美洲之间利润最丰厚的市场,也是欧美主要航空公司的竞技场。因疫情而采取的旅行限制对跨大西洋市场同样带来了冲击,尽快恢复市场运营成为所有竞争者的共同期盼。

10月15日,美国政府宣布,将于11月8日正式取消所有的旅行限制,届时所有已经接种新冠疫苗的人均可以搭乘国际航班直接赴美,并且还不需要在第三国停留14天。

英国航空在10月初的一项声明中说,接种新冠疫苗的人自11月起就能前往美国旅游。英国航空于10月13日开始执飞一周3班伦敦希斯罗-美国圣地亚哥的航班,英国航空也因此成为运营欧洲直飞圣地亚哥航班的第一家航空公司。2021年冬,英国航空计划通航美国23个城市,一周高达246个航班,将成为跨大西洋航班量最大的航空公司。英国航空在2021~2022年冬季的运力投入计划增长到约110万个座位,几乎相当于2019~2020年冬季同期运力的97%。

美国联合航空于10月14日宣布了历史上最大的一次跨大西洋市场扩张计划,计划在2022年春季新开 10条目前北美地区尚未有任何一家航空公司开辟的国际航线,其中覆盖时下极为流行的5个目的地,如约旦安曼、挪威卑尔根、葡萄牙亚速尔群岛、西班牙帕尔玛、特纳利夫岛,与此同时,还将恢复因疫情中断的至德国法兰克福、法国尼斯、瑞士苏黎世等7条航线。另外,美国联合航空已开始为机上每一个座椅靠背安装娱乐系统、提供行业最快的机上Wi-Fi,并着手取消在境内旅行时发生的经济舱和高端经济舱客票变更费。(王双武)

责任编辑:实习编辑