分享:

启明星20全状态太阳能无人机完成全自主飞行

2021-11-05 17:55 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

2021年11月3日8时08分。启明星20全状态太阳能无人机圆满完成一键全自主飞行试验!

进步

全自主飞行,预示着启明星20太阳能无人机真正走向成熟,可以按照预设的飞行姿态、航线实现自主起飞、巡航、降落,无需飞行员干预,就像抚养多年的孩子,终于长大成人,可以独立自主。

现场

11月3日7时45分,随着现场总指挥在指挥室按下“起飞”键,跑道上太阳能无人机4台分布式动力系统平稳启动、高速旋转。

飞机开始滑跑!

滑跑状态正常!

主轮离地!

飞机起飞!

飞机向3点飞行!

航迹正常!航迹保持良好!

巡航飞行正常!

飞机下滑正常!

飞机进场正常,姿态保持良好!

飞机主轮着地,航迹偏差0.5m,正常!

飞机尾轮着地!

飞机停车!

起飞滑跑

离地

空中飞行

返航

着陆

此时,指挥室和跑道旁,欢呼声、呐喊声、掌声、欢笑声响彻整个机场,有人热泪盈眶,有人相互拥抱,有人握手祝贺!!!“成功了,我们终于成功了!!!”

意义

启明星20太阳能无人机采用大展弦比超轻结构柔性机翼设计思想,具有飞行速度低、机翼弹性变形大、抗风能力弱、试飞风险高等特点,其高精度全自主飞行控制难度较大。此次全自主飞行试验是一飞院启明星太阳能无人机研制能力又一步显著提升的有效验证。

从2018年的技术验证机首飞及珠海航展展示,到2019年技术验证机的自主滑行和飞行验证。从实现了启明星20全状态太阳能无人机调试及多架次飞行验证,到完成一键全自主飞行试验。启明星技术团队在持续奋斗中,逐步攻克了低雷诺数高效气动力设计技术、大尺度超轻结构设计技术、柔性机翼非线性气动弹性设计技术、柔性飞机高精度飞控控制设计技术、高效电机螺旋桨设计技术等关键技术,积累了研制经验,夯实了研究基础,掌握了核心技术,锻炼了研究团队,为加快临近空间大型长航时太阳能无人机的研制和试飞奠定了坚实的基础。

说说启明星

启明星太阳能无人机可用执行持久侦察监视、通信中继、大气环境监测等军民用任务,是信息支援系统的重要组成部分;亦可用于海洋环境、地震/洪涝/森火等监测、灾区应急通信等,具有广阔的发展应用前景。

后续,启明星技术团队还将向着为用户提供可靠好用的临近空间大型长航时太阳能无人机产品进军!

责任编辑:实习编辑