分享:

GE航空集团获得NASA HyTEC项目投资

2021-11-04 10:17 GE航空中国 国际航空 专栏

GE航空集团与美国国家航空航天局(NASA)开展合作,研究先进的单通道飞机发动机核心机技术,这是GE航空研发更可持续商业飞行技术的重要组成部分。

在混合热效率核心机(HyTEC)项目的合作中,GE航空集团获得NASA多份发动机核心机研发成本分摊合同,合同总金额超2000万美元,其中包含了NASA和GE的投资。该项目计划在2020年代中期对新一代紧凑型发动机核心机进行地面测试。

GE航空将测试并升级这一紧凑型发动机核心机设计,包括压缩机、燃烧室和高压涡轮技术,用来提高热效率,并进一步开发陶瓷基复合材料(CMCs),这是一种先进的耐热材料,也是提高燃料效率和减少排放的关键因素。

GE航空集团全球副总裁兼工程技术总裁Mohamed Ali表示:“HyTEC项目进一步深化了GE航空集团与NASA在塑造未来飞行上的伙伴关系,我们将携手研发先进技术,显著提高燃油效率,减少商业航空飞行对环境造成的不利影响。”

早在2020年,GE航空集团就已经参与HyTEC项目,并凭借新一代涡扇发动机项目中先进的动力提取技术而获得相关投资,这些新合同的签订正是建立在这一基础上。

根据NASA提出的可持续飞行国家伙伴关系,HyTEC项目的投资也将用于研发兆瓦级混合动力验证机,在这一方面,GE航空集团正是NASA选择的合作对象。

Mohamed Ali说:“我们感谢NASA选择GE航空集团作为合作伙伴,共同研发可持续技术解决方案,包括新一代飞机发动机核心机和混合动力系统,这也是我们近期启动的CFM RISE项目的重点研究方向。”

GE航空正在研发紧凑型发动机核心机设计,这是今年6月宣布的CFM RISE(Revolutionary Innovation for Sustainable Engines——为实现可持续发动机而推出的革命性创新)*项目的一部分。该项目将升级并试验一系列全新技术,旨在进一步优化发动机推进效率和热效率,实现与可持续航空燃料(SAF)和氢等替代能源100%兼容。为此,CFM公司已经制定了全面的发展规划,包括开式风扇架构、混合动力,以及紧凑型发动机核心机。RISE项目的目标是到21世纪30年代中期,实现油耗和二氧化碳排放量较现役最高效的发动机降低20%以上。

*RISE是CFM国际公司的注册商标。CFM国际公司是GE和赛峰飞机发动机公司50/50的平股合资公司。

责任编辑:实习编辑