分享:

歼15飞机研制团队获“全国专业技术人才先进集体”

2021-11-01 09:34 中国航空新闻网 航空工业 专栏

10月28日,第六届全国杰出专业技术人才表彰会在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部联合表彰了93名全国杰出专业技术人才和97个专业技术人才先进集体。其中,航空工业歼15飞机研制团队获“全国专业技术人才先进集体”表彰。

歼15是我国自主研制的第一型舰载多用途战斗机,作为海军航空母舰战斗群核心武器,作战半径远、载弹量大,是海军突破岛链,走向远海、维护国家主权的重要装备。舰载战斗机研制技术复杂、难度极大,航空工业集团党组高度重视并科学推进项目研制,航空工业沈阳所作为飞机总师单位,全面落实主机牵头职责,组建研制团队,突破了舰载机多项关键技术,共获得授权专利上百项及多个重要奖项。

歼15飞机研制成功,实现了我国舰载机设计技术的重大创新,填补了我国舰载战斗机研制空白,实现了我国战斗机研发由陆基向海基的跨越,培养了多批舰载战斗机飞行员,对我国航空武器跨越发展和提升军队综合作战能力具有十分重要的意义。研制团队为歼15飞机从无到有做出了卓越贡献,在研制的每一个环节都凝聚了团队无数心血。同时,型号研制的成功,带动了一大批优秀科技人员成长成才,真正实现了“型号成功我成才”。

据了解,全国杰出专业技术人才表彰每5年一次,重点表彰在国家重大战略、重大科研项目、重大工程中涌现出来的领军人才;在战略性新兴产业、地方区域发展重点领域、优势产业等涌现出来的杰出人才;长期坚持工作在一线专业技术岗位,潜心本职工作,具有无私奉献和拼搏攀登的精神,有广泛社会影响力的优秀人才。

责任编辑:实习编辑