分享:

中国公务机市场已经走出疫情阴霾?该火了,却还缺把火

2021-10-29 09:41 中国航空新闻网 看航空 专栏

日前,霍尼韦尔发布了第30期年度《全球公务航空展望报告》。

在这份报告中,霍尼韦尔预测2021年全球公务机的飞行时间将比一年前增加近50%,超过疫情前的水平。此外,报告预测未来10年新公务机交付量将达7400架,总价值2380亿美元。这一预测结果比上一期报告增长了1%。

此外,报告显示90%的运营商表示新机或二手飞机采购计划未受新冠疫情影响而推迟;更多的公务机运营商称,二手飞机采购计划大幅增加,比去年报告的数量增加了12%。

一些媒体援引报告中的乐观数据,并评论道:“这意味着公务机行业已经走出了疫情的阴霾”,但真的是这样吗?就这一报告与相关观点,看航空第一时间采访了行业内的专业人士。

被疫情改变的公务机市场“基本盘”

在采访中,几位公务机业界资深人士不约而同的提到,持续两年的疫情已经永远的改变了公务机市场的“基本盘”,这一改变涉及消费人群和商业认知两大方面。

在消费人群方面,疫情虽然压制了一些行业的发展,但也同时催化了另一些行业的增长。公务机运营商飞享者(OHFLYER)副总裁王海洋表示:“很多进入公务机消费市场的新富人群与传统行业的商务人士很不同,他们不仅非常年轻,而且财务自由之路也更为迅速,行业变化迅猛,多分布在新互联网行业(如字节系平台)、虚拟货币、医药等领域。对于这样的客户来说,公务机是一项新鲜而又非常必要的商务进阶工具。”

此外,在传统的商业认知中,人们往往认为购买、使用公务机并不是商业活动必需的一部分,而更近于一种“奢侈品消费”,是商业活动的附加行为。

但疫情已经极大的改变了这样的传统认知,王海洋这样说道:“如果说疫情及其相关的管控政策使得非必要的出行需求得到了压制和缩减,那么在非常必须的商业出行中,人们则更加重视防疫问题。而在诸多高效快速的交通方式中,公务机是唯一能够最大程度地减少不必要人群接触、减少防疫风险的出行方式。”

此外,由于跨区域之间的旅行被强行中止,更多的商务人士需要在区域内发掘更多、更新的商业机会,这也契合我国鼓励经济内循环的政策导向:“毕竟,最必要的经济活动,必须通过见面来完成。”

对于必须的商业旅行,中国公务机航空集团(CBAJET)创始人兼CEO廖学锋也表示,即便最先进的科技手段,也无法取代人与人面对面的交流:“If you are not face to face,you are not gonna on the same page.”

出于这样两方面的考虑,廖学峰表示,目前来看,疫情对于公务机市场的影响整体来说是正向的。

美国需求迅猛,亚太紧随其后

对于霍尼韦尔最新出炉的这份报告,廖学锋向看航空表示,基于目前公务机市场的火爆现状,霍尼韦尔发布的相关预测数据有点过于保守:“在疫情过去后的至少一两年内,公务机市场很可能会出现两位数的增长。”

但是这样的数据也要区分全球不同的区域来观察:咨询公司WingX的数据显示,今年10月初,美国公务机的飞行时数较2019年增长了16%,是2008年以来最强劲的一个月。不少业内人士相信这种涨势将持续到2022年。

在飞行小时数之外,美国地区的飞机购买活动也非常旺盛。以二手公务机交易为例,从数据上来说目前全球70%以上的二手公务机交易都发生在美国。

造成这一现象原因大概有二:

首先,美国已经部分放开了疫情下的出行管控;其次,根据美国税法典第162条,如果独资经营者旅行的主要目的是商务,飞机费用作为资本工具(capital equipment)是可以抵扣税款的,在购机后一年内可以将飞机价值的50%来抵税,这也激励着大量的美国商务人士购入公务机。

在火爆的市场下,公务机制造商也纷纷推出新型号。图为湾流公务机最新推出的G800。

相比之下,亚太地区、尤其是中国公务机市场的增长则依然处于被疫情压制的状态。但是公务机业内人士纷纷表示,一旦疫情好转、跨区域航空旅行的管控得到放松,亚太地区的公务机购买与出行活动将出现“惩罚性的增长”,甚至是井喷式增长。

二手公务机紧俏,“现在就要”

霍尼韦尔这份报告中,关于二手公务机的数据相当亮眼:

未来五年内购买二手公务机的计划较去年调查结果增加了约4个百分点。未来五年将有29%的二手公务机进行交易,而2020年时的五年预测值为25%。

这样的数据也得到了市场现状的支持——作为销售飞机超过200架的行业开拓者之一,廖学锋扎这样形容二手公务机的抢手状态:“现在我放一架二手飞机出来,常常会有五个到八个人来‘抢’;即便疫情下飞机交易的过程比之前时间要更久、流程更复杂……二手公务机的供不应求可见一斑。”

造成二手公务机供不应求的原因,首当其冲是制造商产能受限。商用飞机制造涉及诸多供应商、供应链相当长……在疫情下,全球所有的商用飞机制造商都面临着供应链吃紧、成本增长、产能不足的情况,公务机制造商也不例外。

在这样的背景下,公务机运营者纷纷推迟了原有的机队更新计划;但疫情催生的公务出行需求却依然在增加,而且往往是“现在就要,不能等”……二者“狭路相逢”,自然造就了二手公务机供不应求的局面。

廖学锋表示:疫情所催生的公务机出行需求跟市场自然增长的需求是不同的。在疫情环境中必须出行的客户没办法等待两年,他们需要的的即来即用的飞机。因此,证照齐全、成熟可靠的二手公务机就成为了购机、出行的首选。

CBJ,能力与品牌是出发点

在十月初完美落幕的第十三届中国航展上,中国商飞派出了其首款公务飞机CBJ参展,并进行了首次演示飞行。

对于CBJ的亮相,廖学锋表示这对于公务机制造业来说是件好事:“客户,尤其是新富客户,一定喜欢更新、更大的飞机”,这展示了中国有信心、有能力改装出自主品牌的公务机。

但同时,市场依然需要时间来接受全新的公务机型号与品牌。王海洋表示,公务机客户尤其注重安全性,以及对品牌的信任度,不论是包机、购机,客户都会对型号进行挑选。在这条路上,中国品牌的公务飞机必须经历市场的考验,才能得到获得商业认可。

但从另一个角度来说,虽然中国公务机产业的发展时间并不长,但业界已经有一个共识:公务机市场并不仅仅由大中型飞机来支撑,一个健康的公务机市场业态,应该有更多轻型、中型的公务机在运营……当基数足够大,这个行业才会越来越好。

责任编辑:实习编辑