分享:

Kratos和通用原子为美空军开发“机外感知站”忠诚僚机式无人机

2021-10-28 14:28 航空简报 CAN译讯 专栏

据airforcemag网站2021年10月26日报道,美国空军研究实验室(AFRL)授予Kratos公司和通用原子公司一份价值1770万美元的“机外感知站”(Off-Boarding Sensing Station,OBSS)合同,用于开发忠诚僚机式无人机。该无人机系统可以扩展有人驾驶战斗机的传感范围,并可携带更多武器成为有人机的前方射手。

如果执行价值3140万美元的期权,这份成本加固定费用合同的潜在价值为4900万美元。美国空军研究实验室呼吁2家公司在一年内完成“基础工作”,而“选择性技术工作”将于2024年1月底完成。该项目为AFRL的自主协作平台计划提供支持,技术成熟度高。目前有7家公司竞标该项目,但只有1家公司能够进入工程制造阶段。

根据今年4月AFRL提交的“自主队友科学技术”(Science and Technology for Autonomous Teammates,STAT)相关提案,美国空军将授予两份基本工作合同,但由于经费有限,最终只会选择一家。美国空军表示,该项目正在寻找一种开放式架构系统,“以实现快速服役和低采购成本的目标”,OBSS项目将作为“可消耗飞行器开发产品线概念中的第二次演示实验”。

责任编辑:实习编辑