分享:

疫情常态化后,未来的航空业会是什么样?

2021-10-22 13:57 中国航空报 柯林斯宇航 专栏

据外媒报道,经济学家Andrew J. Masigan表示,就总损失而言,商业航空是受疫情影响最严重的行业。与其他大多数行业一样,疫情改变了航空业的竞争格局,也改变了人们的飞行方式。随着时间推移,航空业将会发生哪些变革?

新加坡樟宜机场顾问表示,旅客们将更关注卫生方面,地毯将被白色大理石地板取代,以便更好地看到灰尘和污垢。机场还将在每个接触点强制进行手消毒,在行李传送带上安装紫外线消毒灯,并将检测中心和疫苗接种中心作为机场的永久性设施。非接触式登机将成为新常态。

在客运量方面,分析师估计,由于线上办公和远程会议的普及,到2024年,只有80%的商务旅行将恢复。未来三年,休闲旅游和探亲活动将推动经济复苏。但缺点是,大多数休闲旅行者乘坐的都是经济舱,而且通常购买的是折扣很大的机票。依赖商务旅行者的航空公司仍将遭受损失。这将迫使航空公司重新审视机队和目的地。航空公司由波音787和A380转向波音777或A350。同时,航司也将重新配置其客舱的布局,以应对商务旅客的减少和休闲旅客的增加。在最简单的层面上,较低的商务舱需求可能意味着较小的商务舱。

对于旅客而言,恢复疫情常态化后,票价可能会上涨。仅在2020年,航空业就累积了1800亿美元的债务,这占了该行业收入的一半。这些成本需要得到补偿,提高机票价格是航空公司采取的措施之一。

对航空货运服务的需求也将继续增加。在疫情之前,货运通常占该行业总收入的12%。然而,随着电子商务进入主流,航空货运的需求增加了三倍。最近一项调查显示,去年货运收入占航空公司总收入的49%。为了应对航空货运的高需求,航空公司现在正在考虑通过客改货来提高他们的货运能力。这将成为航空业日益增长的趋势,尤其是在大多数航空公司已经缩减机队的情况下。

航空业的情况发生了巨大的变化,航司机场需要灵活变通才能生存。尽管随着疫苗接种力度的加大,世界上某些地区的旅游业正在慢慢恢复,但恢复之路仍需三年左右的时间。另外,由于低效飞机被迫退役,航空旅行将变得更加环保和高效。更重要的是,从这场疫情中幸存下来的航空公司将变得更精简。 

责任编辑:李美静