分享:

中国民航局与中国商飞公司共同推动“五个融合”专项改革方案

2021-10-15 10:09 大飞机 大飞机 专栏

10月12日,中国民航局与中国商飞公司在上海共同召开《航空运输业与民机制造业融合发展的理论与实践》研究工作启动会。中国商飞公司总经理赵越让,中国民航局综合司司长刘鲁颂、飞标司副司长薛世俊,中国民航管理干部学院院长于剑出席会议。

赵越让充分肯定了课题工作组前期的工作成果,对民航局的关心指导表示感谢。他指出,这项研究意义重大,既是贯彻落实新发展理念的具体行动,也是推动建设全方位民航强国的重要举措。研究工作要以问题为导向,在解决问题的过程中寻求共识、形成理论、促进两业融合发展;也要充分认识这项研究的挑战性,秉持科学精神,下笨功夫,对历史负责、对产业负责、对事业负责。

课题组组长刘鲁颂指出,理念融合居于“五个融合”之首,这项研究本身就是理念融合的具体实践,目的是为理念融合提供认识工具和认识逻辑,为“五个融合”确立基本的价值观。他对课题工作组提出“研究目的大情怀、研究框架大格局、知识边界大拓展、组织实施大平台、认知高地大提升”的期望,要求确定高目标、树立高标准,确保研究成果经得起历史的检验、实践的检验、未来发展的检验。

《航空运输业与民机制造业融合发展的理论与实践》研究是中国民航局与中国商飞公司共同推动“五个融合”专项改革方案中的重点任务,旨在深化对两业融合发展规律和特点的认识,扎实落实国产大飞机战略,着力推动航空全产业链发展,为全方位民航强国建设提供支撑,为新时期国家制定民航产业政策提供建议,凝聚共识促进我国航空产业发展。

中国民航局相关处室负责人、公司相关部门人员、第五期中策班走进大飞机高级研修班全体学员、课题工作组全体成员参加会议。

责任编辑:实习编辑