分享:

民用飞机龍智航电品牌首发仪式在珠海举行

2021-10-01 18:00 中国航空报 航空工业 专栏

中国航空报讯:在第十三届中国航展期间,9月29日,民用飞机龍智航电(CAVIONICS)品牌(以下简称“CA品牌”)首发仪式在珠海举行。航空工业党组成员、副总经理郝照平,中国工程院院士吴光辉出席发布会并致辞,航空工业机载董事长张继超、民航上海审定中心主任顾新等莅临见证。

郝照平在致辞中指出,面对新形势新要求,航空工业出台了一系列政策,旨在紧紧抓住当前发展的重大战略机遇期和新一轮科技革命、产业革命的窗口期,加快构建新时代航空强国的“领先创新力”。航空工业上电所能建立自主品牌,服务航电产业发展,是坚决承接国家发展战略的体现,是机载专业化整合过程中发挥研究所技术创新优势,服务机载专业化整合的具体体现。上电所要充分发挥系统技术优势,不断优化创新体系,集聚人才、市场等资源,助力机载系统形成良好的民机航电发展生态,真正把CA品牌打造成为国际一流的航电系统产品民族品牌。

吴光辉表示,拥有全自主研发、领先创新、产业链配套健全的民机自主品牌,是构建我国民用飞机产业新发展格局的重要基础,拥有自主标准规范也是我们参与国际合作、走向世界舞台的坚实一步。CA品牌的建立是我国在民机机载系统自主创新发展道路上崭新的尝试,希望未来上电所抓住航空产业集聚政策战略机遇,着眼产业发展大局,坚持自主创新,推动形成以飞机制造商为“大链长”、系统供应商为“小链长”的产业协调发展模式,为推动国家航空产业发展,为建设新时代航空强国贡献智慧和力量。

上电所相关负责人介绍,CA品牌的诞生顺应民机航电专业化整合发展的内在要求,是助推民机航电产业发展的必然结果。上电所有深厚的民机航电科研底蕴和长期的技术积累,CA品牌能坚持为航电产品研发和产业发展服务,将有利于整合航空工业机载系统在航电领域的优势资源,为推动国内民机航电产业发展作出应有贡献。

据了解,CA品牌支持包括干支线飞机、通用飞机及轻小型飞机等应用场景研究,致力于实现从“产品交付”到“技术服务”的转变,提供航电系统全生命周期服务能力,包括需求、开发、使用、维修、培训和支援等过程;致力于为飞机制造商提供自主的“产品服务、技术服务和IP服务”,推动供应商实现从“设备供应商”向“设备供应商+技术服务商”的转变;充分发挥航空电子综合技术重点实验室作用,致力于形成“小核心、大协作、专业化、开放式”的产业发展生态,服务于机载系统民机航电专业化整合,推动产业链整体发展。

责任编辑:实习编辑