分享:

海南自贸港添新翼 引进海航金鹿公务机

2021-09-10 15:17 中国航空报 辛文

8月28日,海南自贸港首家公务机公司金鹿商务再次引进一架公务机。自今年3月份海航集团旗下金鹿公务在海口设立公务机总部以来,已为海南自贸港增添2架公务机。目前,海航金鹿公务整体机队规模持续稳居亚太之首。

海南自贸港建设开局以来,各项航空运输利好政策不断落地,受益于飞机进口关税、进口环节增值税和消费税等红利,海南将成为中国大陆地区购买公务机最实惠的省份,航空零部件进口关税的免征也将会大大降低公务机机主的维修养护成本,将极大地促进境内注册飞机数量的增长。

2020年10月,海航金鹿公务正式在海南挂牌,成为《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来第一家在海南开展具体业务的公务机运营公司。一年多来,海航金鹿公务不断立足自贸港布局公务机产业,实现了逆势增长,在海航重整的关键时期,稳定了队伍、提振了士气,为聚焦航空主业健康发展奠定了基础。

抢抓自贸港机遇,海航金鹿公务实现大幅增长,先后引进首架海南自贸港注册公务机,落地首单公务机6C高级别定检业务,开创了外籍飞机转自贸港注册的先河,成立海南本土第一家公务机维修综合服务商海南安捷、第一家公务机地面保障服务商尊捷航服,建立了包括海口、三亚在内的中国最大FBO网络,锻造了行业内最专业的公务机工程维修体系,新编和完善公务机相关手册10余项,填补了海南自贸港公务机相关资质的空白,一年内新签8架托管公务机。

随着自贸港整体开放水平的提高,保税航油、“零关税”正面清单等航空运输相关政策将进一步深化实施,航空产业聚集效应进一步突显,更多世界500强、中国500强企业的进驻,加之系列高端人才政策的配套落地,将进一步为海南公务机市场扩容。

以金鹿公务为载体,海航将在海南自贸港打造公务机全产业链,在海南全面发展公务机托管、维修、资产交易及管理、专业培训等系列业务,最终形成集AOC(公务机托管运营商)、MRO(公务机维修运营商)、FBO(公务机固定基地运营商)、公务机资产交易服务平台等于一体的公务航空产业生态圈,助力航空多元业态在自贸港聚集与发展。

截至目前,海航金鹿公务运营和管理着60余架公务机,7家FBO和1家国内大型公务机维修公司,以及1家公务机地面服务公司,已累计安全飞抵全球180多个国家和地区的900多个机场,拥有超过30万小时的安全飞行记录。

责任编辑:@intern