分享:

日本2022年国防预算为500亿美元

2021-09-07 15:04 中国航空报 中国航空报 专栏

据《简氏防务周刊》8月31日报道,日本防卫省认为安全环境日益紧张,已申请2022年5.48万亿日元(500亿美元)的国防预算。

这一请求于8月31日提出,意味着年度国防支出名义增长2.9%——这是自2018年以来日本国防支出增长最快的一次。

《简氏》的分析表明,如果拟议的预算在2021年晚些时候获得批准,日本在2022年的总国防开支(包括驻扎美军的成本和退伍军人的养老金)可能会达到5.60万亿日元。

这将使该国的国防支出恢复到其GDP的1.0%(2021年名义预算削减0.7%后就低于这一数值)。

拟议的预算反映出,日本继续强调发展太空、网络和电磁领域的能力,以应对地区国家的军事现代化。

这也表明,日本首相菅义伟承诺继续其前任安倍晋三的政策,加强日本偏远岛屿的防御能力。

2022年的国防预算包括为日本陆上自卫队提供资金,用于在冲绳县西南部的石垣岛建立一个新营地,到2023~2024财年,日本计划在该地部署地对空和反舰导弹系统,以及大约570名士兵。

自卫队发言人告诉《简氏》,他们还要求215亿日元预算,在石垣、宫古岛、与那国岛和天见岛等岛屿上开发设施。

自卫队还要求102亿日元购买一艘新的1700吨后勤支援船(LSV)和一艘新的350吨登陆艇通用船(LCU),以增强其在该地区的运输能力。

与此同时,日本海上自卫队要求67亿日元继续改装其两艘“出云”级直升机航母——“出云”号和“加贺”号,改装成能够支持洛克希德·马丁公司的F-35B战斗机作战的航空母舰。

部分资金将用于为“出云”号配备F-35B的着陆导航系统,据防卫省官员称,该系统可能是雷神公司的联合精密进近和着陆系统(JPALS);而“加贺”号将进行初步修改,以提高空中交通管制的能见度。

此外,海上自卫队要求花费1140亿日元建造另外两艘3900吨的多任务护卫舰,以及花费727亿日元建造另一艘3000吨的“大鲸”级潜艇。另外,为代替“若狭”号(AGS-5104),要求以283亿日元建造新的海洋考察船,以199亿日元建造海洋监测船,以137亿日元建造第五艘淡路级扫雷舰。

并且,海上自卫队要求207亿日元购买数量不详的SM-6防空导弹,以装备其两艘“玛雅”级的“宙斯盾”驱逐舰。它还希望以58亿日元改装洛克希德·马丁公司的AN/SPY-7固态雷达,日本计划将其安装在两艘装备“宙斯盾”的舰艇上,以取代取消的陆基“宙斯盾”海岸弹道导弹防御系统。

日本航空自卫队要求以779亿日元购买8架F-35A,以521亿日元购买4架F-35B。该机构还要求花费224亿日元购买一架川崎C-2运输机。

防卫省还要求840亿日元用于与空间有关的防御活动和项目,其中189亿日元用于航空自卫队购买该国第一台空间态势感知激光测距设备,该设备将用于确定空间碎片与地面的距离。

此外,日本防卫省要求1047亿日元用于继续开发日本下一代F-X战斗机,包括98亿日元用于支持该平台的无人飞机的概念设计。 

责任编辑:intern