分享:

在制造业“优质”企业培育方向构建梯度发展格局

2021-09-03 16:42 中国航空报 中国航空报 专栏

今年,工信部、科技部、财政部、商务部、国资委和证监会等六部门联合印发《关于加快培育发展制造业“优质”企业的指导意见》(以下简称指导意见),从构建制造业梯度格局、创新发展、供应水平提升、企业生态、人才培养、精准服务等方向对制造业“优质”企业培育提供了明确的发展意见,并提出了切实发展目标,到2025年力争发展形成万家“小巨人”制造业“优质”企业、千家单项冠军制造业“优质”企业和一大批领航制造业“优质”企业。

为何要构建制造业梯度发展格局?其意义在于,制造业是我国制造强国、科技强国战略的重要构成部分,制造业的高质量发展需要更科学、更有效的谋篇布局。首先,制造业“优质”企业的数量一直在不断提升,但制造业“优质”企业整体发展质量还需要重视。要发挥好制造业“优质”企业的领头雁、排头兵作用,让制造业“优质”企业带动一部分发展速度稍慢的制造业“优质”企业,让更大更强的制造业“优质”企业带动规模稍小、发展稍慢的制造业“优质”企业,进而带动整个行业实现高质量高速度发展。指导意见中也提出了要打通大中小制造业“优质”企业的融通发展生态,鼓励领航制造业“优质”企业对上下游制造业“优质”企业开放资源,创新协同,产能共享。

其次,一定要遵循科学的市场经济规律,行业的发展有上下游链条导致的不同梯度分工,也有不同的发展背景和发展模式,不能简单的一概而论。在指导意见中提出了要对不同的制造业“优质”企业进行精准化、精细化服务,制定有针对性的金融服务措施,引进行业内不同类型的高端人才,在制造业“优质”企业的配套政策与配套服务中引入定制化概念,做到梯度发展,差异性发展。

第三,制造业“优质”企业目标是成为世界一流制造业“优质”企业,实现高端化、智能化、绿色化发展。这需要各个制造业“优质”企业结合自身的优势与发展特点,与行业内的领先技术、先进理念进行深度融合,在技术改造上加大投入,加速攻关,力争参与国际技术规范和技术标准的制定,掌握行业命脉。这需要制造业“优质”企业形成产业集群,利用在不同梯度和平台上的发展经验创造新的发展方向,开展协同创新,形成漩涡效应。为了达到这一目标,指导意见中也鼓励制造业“优质”企业进行兼并重组、资本运作、战略合作,通过资本的力量将不同梯度、不同发展方向的制造业“优质”企业加以整合,强优势、补短板,形成行业特有的规模化发展优势,提升自身竞争力。

作为制造业“优质”企业,应该如何做?首先,应该着重培养制造业“优质”企业的自主创新能力,顺应形势,结合制造业“优质”企业未来发展方向研究如何更好地参与到创新大潮中来。指导意见中提出,支持参与国家级重大创新项目、重大技术创新项目等“命脉工程”,鼓励信息技术重大创新及经验推广。制造业的发展周期较长,设备采购、供应链打造、生产流程设计等诸多方面都要提前投入、滞后产出,只有结合国家政策导向,针对创新做出事前调整,才能保证预期目标圆满实现。梯度发展形成了新的产业格局,新格局催生了协同创新的新平台。制造业的创新通常是数字化发展结合技术、材料的复合型创新,并大量应用自动编程系统、物联网节点信息传输、工业机器人等先进技术。制造业“优质”企业应该更好的利用国家政策提供的平台,在平台现有基础设施和科研设备的基础上进行协同创新。

其次,制造业“优质”企业应该发挥领头雁作用,肩负起自身的社会责任,结合社会融资、资本运作等手段,集中优势资源,提升自身竞争力和抗风险能力。制造业“优质”企业是国之重器的铸造者,在如今的后疫情时代,国际国内经济竞争局势并不完全明朗,经济环境波诡云谲的情况下,更应该夯实自身基础,努力推动国民经济重要领域的技术攻关,同时通过生产资源布局,带动经济并不发达的中西部地区经济发展,解决当地税收就业,促进地区经济协同发展。同时,制造业还应该响应国家碳达峰、碳中和等绿色经济政策号召,通过实际行动支持绿色制造、工业低碳行动,为子孙后代的生存环境负责。

第三,利用好国家提供的优势资源和优质服务。指导意见提出,各级政府基金要对制造业“优质”企业提供资金支持,各金融机构应优先对制造业“优质”企业提供上市辅导、一 /二级市场绿色通道等。各科研高校也将与制造业“优质”企业强强联合,打造实训基地,实行工业化人才职业化技能提升,为制造业“优质”企业提供了丰富的“软性资源。”作为制造业“优质”企业本身,更应该对这些新增资源进行了解和掌握,对于已有的资金计划及人才培养体系做出调整,积极与地方政府基金、金融机构、高校科研院所等机构进行接洽,抢占政策资源、资金资源和人才高地,让国家的相关支持政策更好地落地。

总而言之,在制造业“优质”企业培育方向构建梯度发展格局,能够更好地推动制造业高质量发展,制造业“优质”企业也应该更好发挥引领示范作用,借势而起、扬帆远航,早日成为具有生态主导力、国际竞争力的领航企业。

责任编辑:@intern