分享:

国泰航空助力“善创未来”美好大会 赋能青年绿色创新

2021-08-23 17:53 中国航空新闻网 航空工业 专栏

企业微信截图_16297119622756.png

国泰航空中国区总经理李载欣女士为“领航绿色未来”专题赛冠军团队颁奖

近日,由中国友好和平发展基金会和上海益优青年服务中心联合主办,由中国发明协会支持的 2021 年“善创未来”美好大会在上海圆满落下帷幕。作为大赛国际承运伙伴,国泰航空倾情助力 2021 年“善创未来”美好大会,并连续第二年发起 “领航绿色未来” 专题赛事,以倡导青年关注可持续发展,践行时代使命担当。

中国友好和平发展基金会秘书长王龙社、上海益优青年服务中心咨询理事会理事长郭景良、国泰航空中国区总经理李载欣等出席活动。

“善创未来”美好大会是一项鼓励青年关注社会问题,并通过创新创业,推动社会美好建设的青年赛事。本届赛事共吸引来自近 300 所大学的学生参与其中,参赛项目涉及气候行动、工业创新、健康福祉及文化传承等众多领域。

由国泰航空发起的“领航绿色未来”专题赛结合了联合国可持续发展目标中的“可持续城市和社区”、“优质教育“等目标,以期调动青年的社会责任感与创造力,赋能其敢于提出促进可持续发展的创新想法并付诸实践,为建设绿色未来带来美好改变。

专题赛自今年 3 月启动以来,共吸引 42 只参赛队伍参与。经过初赛及总决赛上的团队展示和严格评审,西南民族大学通过提取鱼废料中的胶质制成新型环保漆——鱼胶漆的”鱼胶似漆“项目赢得桂冠,获得了参与国际创新之旅的往返机票奖励。广东药科大学挖掘废弃柑肉价值的项目”邑绿相承“与天津商业大学解决天津蓟县酸梨滞销问题的项目”酉梨昔年“分列二三位。

国泰航空中国区总经理李载欣表示:“青年在实现可持续发展目标方面承担不可或缺的角色,我们很荣幸能够连续两年参与“善创未来”赛事,通过开设“领航绿色未来奖”专题赛,为促进青年践行可持续发展目标贡献企业力量。作为全球主要航空公司,国泰航空在积极推动全球商贸往来及文化交流的同时,将继续深化可持续发展和绿色创新的经营理念,为社会发展创造积极影响和长远价值。

以社会和环境发展为己任,国泰航空已作出于2050年前达至净零碳排放的绿色承诺,是亚洲区内首批率先确立碳中和时间表的航空公司。这与我国碳中和的目标同频共振。为实践净零碳排放承诺,国泰航空正积极寻求有效的减排方法,并携手航空供应链上下游伙伴采取诸多举措。引进更符合燃油效益的全新飞机,并减少于地面的引擎使用,是国泰航空重要的减排方法之一。2020年,国泰航空引进10架更具环保效益的新型客机,燃油效益较上一年提高 7.7%,自1998年以来,燃油效益提升超过32.5%。

本月,国泰航空引进的最新机型空客A321neo客机也正式投入服务。全新A321neo客机以其先进设计,不仅会为旅客提供更好的乘机体验,也将令碳排放较上一代客机减少22%,氮氧化物排放量更大减 55%。A321neo客机将陆续于香港往来包括杭州、青岛、广州等内地城市的航线上投入服务。

与此同时,国泰航空承诺持续增加使用可持续航空燃料,在未来十年购入110万吨可持续航空燃料,并致力推动其成为主流替代燃料。相对于传统飞机燃料,可持续航空燃料能减少高达 80%生命周期碳排放。

国泰航空也是亚洲首间提出碳抵消方案的航空公司,其于2007年推出的 “飞向更蓝天”自愿性碳抵消计划,旨在鼓励乘客通过购买“抵消量”,抵消飞行中产生的碳排放。用于资助经认证的第三方减排项目。该计划自启动至今已抵消逾 30万吨二氧化碳。

此外,国泰航空也积极响应民航局“民航智慧发展”的号召,使用电子 APP 取代纸质飞行资料,率先在多个机场包括上海浦东、杭州、武汉等推行无纸化出行服务,并积极参与郑州,厦门等多地航空货运进出口运单电子化建设。国泰航空正在积极推进数码技术的应用,打造更加绿色的营运模式和旅行体验。

责任编辑:实习编辑