分享:

民航老照片带你回忆那些留在记忆深处的航空公司

2021-08-19 17:32 飞行员培训 看航空 专栏

中国西南航空公司

图:中国西南航空公司B-2388号AIRBUS A340-300型客机。民航图库图片,摄影:民航资源网网友“hadis”。

运营时间:1987年-2002年;IATA代码:SZ;ICAO代码:CXN;呼号:CHINA SOUTHWEST;枢纽机场:成都双流国际机场;总部:成都;通航城市:航线190多条,通航城市60多个。

1987年10月15日,是中国国务院批准的中国第一家按“政企分开”原则建立的航空运输企业,也是当时中国六大骨干航空公司之一。1987年9月12日,西南航空使用波音707飞机(原中国民航编制飞机)开辟拉萨至加德满都定期包机航线,此航线为公司第一条飞越“世界屋脊”的国际包机航线。10月15日,中国西南航空公司正式挂牌成立,总部位于四川成都,基地设在四川成都双流国际机场,下辖中国西南航空重庆公司和中国西南航空贵州分公司,使用“山鹰”图案作为企业标识。

1992年9月10日,西南航空B-2820号飞机首航成都至拉萨航线。1992年6月15日至7月1日737型B-2530号飞机成功飞跃亚非14国,历时17天,航程24800公里。创造了中国民航国际性商业包机飞行记录。

1996年4月,中国西南航空公司加入国际航空运输协会。1997年3月3日,中国西南航空公司正式成为国际航协多边联运协议成员。

根据中国民航改革重组战略,西南航空与中国国际航空、中国航空总公司共同组建中国航空集团公司。重组后,新的中国国际航空公司于2002年10月28日在北京成立。与此同时,中国西南航空公司于当年10月30日经改组后,正式启用“中国国际航空公司西南分公司”的名称,并统一使用IATA航空公司代码“CA”。

中国北方航空公司

图:中国北方航空公司B-2139号MCDONNELL DOUGLAS MD-82型客机。民航图库图片,摄影:民航资源网网友“md80”。

运营时间:1990年-2002年;IATA代码:CJ;ICAO代码:CBF;呼号:China Northern;枢纽机场:沈阳桃仙国际机场;总部:沈阳

中国北方航空成立于组建于1990年6月,以沈阳桃仙国际机场为基地,下辖吉林、大连两家分公司, 还在海南三亚参与合营北亚航空公司,与黑龙江省合营天鹅航空公司。

2002年10月11日,中国南方航空(集团)公司与中国北方航空公司、中国新疆航空公司实现联合重组,建立中国南方航空集团公司。

2003年1月1日,南航股份、原北方航空、原新疆航空实现了国内航班、代码的统一。同年3月31日,三家成员企业实现了国际航班代号、代码的统一。7月31日,完成了对广州、北京、上海等个11个重点城市营业部的整合工作,年底完成了国外营业部的整合,实现了客、货营销工作及地面服务保障的统一领导和管理。2003年末,基本统一了新南航国内国际航班代码,整合营业部、办事处,顺利进入合并运行过渡期,统一运行标准,为进入一体化运作打下了良好的基础。同时,完成了空中警察改制工作。2004年原北方航进行了一次内部精简机构运动,对照南航股份公司的机构设置模式进行机构精简改革。公司内部积极做好主辅剥离和产权明晰工作,旅游酒店、客货服务、建筑开发等五个辅业公司顺利剥离;初步完成北方公司、新疆公司主业资产注入股份公司的前期准备工作;2004年末,完成了原北方航、新疆航主业资产成功注入股份公司,标志着南航主业一体化运行步入新阶段。

2005年1月1日,原北方航和原新疆航主业资产正式注入南航股份公司,运输主业完成了法律形式上的全面整合。

中国西北航空公司

图:中国西北航空公司B-2212号AIRBUS A320-200型客机。民航图库图片,摄影:民航资源网网友“hadis”。

运营时间:1989年-2002年;IATA代码:WH;ICAO代码:CNW;呼号:CHINA NORTHWEST ;枢纽机场:西安咸阳国际机场;总部:西安

中国西北航空成立于1989年12月6日,曾经是中国六大骨干航空公司之一,总部设在中国西安,在兰州、南京分别设有分公司和控股公司,并在珠海设立运营基地。

2002年,根据中国国务院组建“三大航空集团”的改革方案,一直处于亏损状态的“中国西北航空公司”被东方航空集团兼并。按照兼并的有关规定,自2003年3月1日起,“中国西北航空”正式成为历史;而原来“西北航”使用的“飞天”标志也被“东航集团”的“凌雁”所代替。

原“中国西北航空”的标志是由“地球”和敦煌的“飞天图”组成的。“地球”为蓝色,取意“蓝色的星体”;“飞天”为桔红色,取意“西北黄土高原”,又意“出升的太阳”。

中国新疆航空

图:中国新疆航空公司B-2821号BOEING 757-200型客机。民航图库图片,摄影:民航资源网网友“canfly”。

运营时间:1985年-2003年;IATA代码:XO;ICAO代码:CXJ;呼号:XINJIANG;枢纽机场:乌鲁木齐地窝堡国际机场;总部:乌鲁木齐

1955年,中国民用航空乌鲁木齐管理处成立,标志着新中国民航事业在新疆起步。1984年9月新疆维吾尔自治区政府和民航局就联合开办航空公司达成一致,并向国务院提出报告。11月6日,国务院作出批复,同意组建新疆地方航空公司,实行双重领导、联合经营,公司暂属政企合一的管理体制,随着民航系统推进管理体制改革实行政企分开。新疆航空公司于1985年1月1日正式运营。

2001年12月,根据中国民航体制改革要求,新疆航空公司与民航乌鲁木齐管理局分立,成为独立运作的市场主体。

2002年10月11日,新疆航空加入中国南方航空集团。2003年1月1日新疆航空使用了12年的天鹅皓月航徽更换为中国南方航空的木棉花标志。

2004年10月,新疆航空成为中国南方航空股份新疆分公司。

中国云南航空

图:中国云南航空公司B-3013号BOMBARDIER (CANADAIR) CRJ-200ER型客机。民航图库图片,摄影:民航资源网网友“hadis”。

运营时间:1985年-2002年;IATA代码:3Q;ICAO代码:CYH;呼号:Yunnan;枢纽机场:昆明巫家坝国际机场;总部:昆明

1985年中国民航和云南省人民政府双重领导筹建的云南省航空公司正式成立,独家运营云南省内航线。80年代末民航改组后,云南省航空公司隶属于中国民用航空总局,并于1992年7月28日改组为中国云南航空公司,公司辖当时云南省省内的8个机场,使用“金孔雀”图案作为企业标识

发展迅猛的云南航保持着连续盈利的记录,1986年云航昆明机场仅有两架波音737飞机,吞吐量不足10万人次;而1993年,云航昆明机场拥有7架波音737飞机,吞吐量28万人次;到1997年,云航昆明机场已拥有波音飞机17架,吞吐量达442万人次。1998年完成总周转量3.5亿吨公里,旅客运输量331万人次,货运量7.3万吨。

2002年10月11日,云南航空与中国东方航空集团公司联合重组,成为中国东方航空集团公司下属航空运输企业,改组中国东方航空云南分公司。

浙江航空

图:中航浙江B-2355号AIRBUS A320-200型客机。民航图库图片,摄影:民航资源网网友“hadis”。

运营时间:1987年-2002年;ICAO代码:CJG;呼号:ZHEJIANG;枢纽机场:杭州萧山机场;总部:杭州

1987年10月4日,浙江省人民政府和中国民用航空局联合组建了浙江航空公司。

1990年1月6日,浙江省人民政府与民航总局达成协议,将浙江航空公司移交民航总局,民航总局委托中国东方航空公司管理。

1996年8月30日,民航总局将浙江航空公司的债务移交中国航空股份有限公司并改名中航浙江航空公司。2000年12月29日,浙江航空搬迁至杭州萧山机场基地运营。

2002年10月11日,应民航改革重组的需要,中国航空总公司、中国国际航空公司、中国西南航空公司联合组建中国航空集团公司,公司成为中国国际航空公司旗下的浙江分公司。2003年1月1日,公司正式使用中国国际航空公司代号和代码运营。

2004年9月30日,公司正式定名为中国国际航空股份有限公司浙江分公司。

长城航空

图:长城航空732型客机。民航图库图片,摄影:民航资源网网友“我心飞翔”。

运营时间:1992年-2001年;IATA代码:G8;ICAO代码:CGW;呼号:Great Wall

长城航空公司由中国民航飞行学院筹建,1992年在重庆成立,并于1997年3月将总部迁至宁波,同时将宁波栎社国际机场作为基地空港。

2001年6月,伴随着中国民航业的改革和竞争,长城航空被中国东方航空公司整体收购,并在此基础上成立了东航宁波分公司,负责浙江地区的业务,即为现在东航浙江分公司的前身。

武汉航空

图:武汉航空B-2919号B737-300型客机。民航图库图片,摄影:民航资源网网友“fokker100”。

运营时间:1986年-2002年;IATA代码:WU;ICAO代码:CWU;呼号:Wuhan Air;枢纽机场:武汉天河国际机场;总部:武汉

1986年4月2日,武汉航空公司成立,为武汉市局级企业,基地设于武汉王家墩机场。

2002年8月18日,由武航、东航、上海均瑶、武汉高科四家共同出资组建中国东方航空武汉有限公司,注册资本为6亿元,出资比例为武航、东航各40%,均瑶18%,武汉高科2%。武航以审评后的净资产为基数出资,其他各方以现金形式按比例出资。新组建的东航武汉有限公司为独立法人,使用东航的航徽、代码、及服务标识,运营基地在武汉天河国际机场。

中原航空

图:中原航空公司(Z2)B-2946号BOEING 737-300型客机。民航图库图片,摄影:民航资源网网友“老兵1026”。

运营时间:1986年-2000年;IATA代码:Z2;ICAO代码:CYN;呼号:Zhongyuan;枢纽机场:郑州新郑机场;总部:郑州

1986年5月15日,中原航空公司成立,是河南省交通厅直接管辖的一家地方性航空公司,经营省内及省际航空客货运输,航线包括郑州至北京、上海、广州、厦门等30多个国内城市的航线。中原航空公司成立之初的枢纽为郑州东郊机场。

1997年8月28日,郑州新郑国际机场开通,中原航空亦将枢纽迁至新郑机场。

2000年8月4日,中原航空公司与南方航空公司正式签署了合并重组协议,与南航集团河南分公司组成新的南航河南分公司,完成了国内民航企业第一件合并案。联合重组后,原中原航空公司的资产和500多名员工将全部归南航,成为南航河南分公司的一部分。这次合并重组,标志着民航宣称的三大集团正式开始运作。

南航河南分公司已于2012年9月获河南民航发展投资有限公司注资,改组为中国南方航空河南航空有限公司。

山西航空

图为山西航空B-3703号运-7型客机。民航图库图片,摄影:民航资源网网友“老蒋007”。

山西航空有限公司,是海航集团控股的一家支线航空公司,与海南航空、新华航空、长安航空共享IATA代码HU,山西航空原IATA代码:8C,ICAO代码CXI 。

1987年4月,山西省航空公司成立,注册资金8356万元,主要从事通用航空业务。1996年6月民航总局验收合格,10月颁发航空客运许可证,1997年3月开始开展客货运运输业务,以太原武宿机场为基地。

2001年4月,国家民航总局、华北管理局日前向山西省地方航空公司颁发了《运行合格证》、《运行规范》。

2001年7月,山西省航空、海南航空集团、长安航空重组成立山西航空有限责任公司。新组建的山西航空有限责任公司注册资本为3.2亿元,其中海航集团以飞机及部分航材等实物评估作价28000万元和500万元现金作为出资,占注册资本的89.06% ;山西省航空公司以经评估确认的主业经营性净资产作价2000万元,占注册资本总额的6.25% ;长安航空公司出资1500万元,占注册资本总额的4.69%。

2002年10月,根据中国民用航空总局关于海南航空集团实施合并运行的批复,海南航空集团旗下四家航空公司(海南航空、中国新华航空、长安航空、山西航空)统一使用海南航空“HU”两字代码(IATA代码)、统一CI标识、统一安全责任,实施了合并运行。

2008年9月18日,民航局批复了山西航空注销公共航空运输企业经营许可证的申请,原公司的经营范围、航线航班经营权由大新华航空有限公司承继,有关票证、代号、标志终止使用。

责任编辑:intern