分享:

大飞机创新谷入选浦东大企业开放创新中心计划

2021-08-13 13:24 中国航空报 柯林斯宇航 专栏

  本报讯 近日,六大项目之一的浦东新区大企业开放创新中心计划(GOI)正式发布。包括大飞机创新谷在内的首批20家浦东大企业开放创新中心集中亮相。

  大企业开放创新中心计划的发布,旨在由行业龙头企业或细分领域领军企业发起建立、吸引集聚创新力量实现协同创新的新型载体。

  浦东新区副区长吴强表示,浦东全面启动实施GOI,就是要发挥大企业的创新资源和全球创新网络优势,集聚、培育、孵化创新链上的中小科技企业,开展协同创新。为了更好实施GOI,浦东统筹政策、社会资源,实现专业服务全方位赋能创新生态,构建“政产学研金服用”七位一体的创新生态体系。

  GOI遵循开放式创新全球创新趋势,推动企业研发从封闭转向开放的新型载体组织,创造一个外部创新资源进入创新生态圈的协同机制。该机制以解决企业、科研机构、专业服务机构等各个创新主体的困难瓶颈为出发点,既提升大企业的创新效率,又解决小企业的资源匮乏,还为银行、投资公司、专业服务公司等资源性机构提供专业服务能力提升机会。对科研院所而言,科研成果有望有效转化和价值实现;对政府来说,则能够提升区域创新服务的有效性。

  据了解,企业申报大企业开放创新中心需满足“2+6”标准。登记阶段,满足2条必备条件,即发起主体为行业龙头企业或细分领域领军企业,具备明确的建设方案、赋能规划和专业团队。复核阶段,3年内赋能企业100家以上,同时6个可选功能条件达到3条视为建成,包括空间功能、孵化功能、技术功能、投资功能、商业功能、生态功能。

  中国商飞上海飞机设计研究院院长沈波表示,目前已与72个伙伴建立合作,与IT、通信、汽车、高铁等企业,联合研制一批新型产品。未来将始终坚持开放合作,和更多合作对象进行更高水平、更高层次的合作,打造GOI标杆项目。(商雯)

责任编辑:

相关新闻