分享:

日本发布促进国防创新的措施

2021-07-27 15:04 中国航空报 航空知识 专栏

据《简氏防务周刊》7月14日报道,日本最新发布的防卫白皮书概述了一系列事态发展,旨在进一步加强日本的国防技术和工业基础。此举也是日本为应对东北亚日益增长的威胁而提出的广泛战略的一部分。

日本防卫省于7月13日发布的年度白皮书延续了之前政策中概述的一些技术和工业主题,但也指出了一些旨在刺激创新和竞争力的新举措。该文件指出,日本防卫省最近建立了一个单位,“加强先进技术的研发系统”。新的“未来能力发展中心”(Future Capabilities Development Centre)将作为日本防卫省采办、技术和后勤局(ATLA)的一个机构。另一个举措是建立“技术协作支持部门 ”(Technology Collaboration Support Division)——ATLA内部的一个新机构,将专注于促进工业、学术界和国家研究机构之间的国防技术合作。

白皮书称,开发中心和协作部门都将接受来自ATLA执行主管的支持——先进技术战略主管,将参与“规划日本和海外先进技术趋势的研究和分析”。白皮书还披露了一项现有举措的扩展计划,旨在简化日本的国防采购和维持流程。该白皮书表示,截至2021年3月,已选择了21个项目通过这一完善的快速通道系统开展工作。

日本防卫省官员告诉《简氏》,上述项目包括采购雷神公司和三菱重工开发的RIM-161标准导弹3型拦截器;诺斯罗普·格鲁门公司的RQ-4全球鹰无人机;三菱重工的16型机动战斗车;以及川崎重工的P-1海上巡逻机和C-2运输机。另一个优先事项是继续进行政策改革的四个领域,这些领域在以前的白皮书中都有概述。这些措施包括:更新日本的国防合同制度,刺激竞争;加强该国的国防装备供应链;促进当地工业参与维持进口物资;以及促进出口。关于最后一项措施,白皮书中指出了几项支持国际销售的新举措,包括深化与目标市场合作的活动,以及加强对这些国家机遇的认识的研究。2020年8月,日本获得了第一笔重要的国防出口,以约1亿美元的价格向菲律宾出售J/FPS-3防空雷达。

责任编辑:实习编辑