分享:

空客预计2023年交付首架A321XLR飞机

2021-07-05 17:48 中国航空报 王妙香 曾凡苍

空客公司于近日的简报会上披露了超远程型A321XLR飞机时间表,其将于2022年首飞并于2023年开始交付给首个客户——中东航空公司。尽管新冠疫情给飞机生产工作带来了挑战,但空客公司在A321XLR上仍取得了可观进展:4月中央翼盒完成组装;5月接收了供应商提供的后中央油箱,并开始建造首架原型机。

空客公司对此前“A321XLR油箱设计存在风险”的言论作出回应,表示其将对油箱进行额外的认证,且各航空公司客户无需担心该飞机的认证过程。

另据报道,空客公司已经在德国不来梅和法国南特设立了零排放研发中心(ZEDC),为其未来飞机开发氢燃料箱。这两个ZEDC计划于2023年全面投入使用,于2025年进行新燃料系统的首次飞行测试。

ZEDC旨在开发空客研制未来氢燃料飞机所需的低温氢燃料箱能力,还将研究燃料箱的设计和与飞机的集成。该技术开发将涵盖从初级部件、组装、系统集成到最终液氢罐系统低温测试的全部产品和工业能力。

位于不来梅的工厂已经通过在空客防务航天公司和阿丽亚娜集团的工作开发和制造液氢燃料箱。不来梅的ZEDC最初将致力于系统安装以及燃料箱的整体低温测试。

与此同时,南特工厂的工程师在与中央翼盒相关的金属结构技术方面拥有丰富的经验,包括商用飞机的安全关键中心油箱。南特ZEDC也有能力管理一系列金属和复合材料技术,并在短舱进气口、雷达罩和中段机身复杂工作包的协同设计活动中具有经验。

空客公司表示,储氢罐是一个安全关键部件,需要特定的系统工程。对于商用航空来说,挑战在于开发一种能够在飞机应用要求下承受热循环和压力循环的部件。近期用于商用飞机的液氢罐结构将采用金属结构,但与碳纤维增强聚合物复合材料相关的潜在性能机会很大。

责任编辑:@intern