分享:

日本和英国探讨联合开发F-X战斗机发动机事宜

2021-07-13 11:46:21 航空简报

据aviationweek网站2021年7月7日刊文,日本《朝日新闻》报道,日本和英国已进入关于联合开发日本F-X战斗机发动机讨论的最后阶段。报道援引未具名日本政府官员的话称,英国首相鲍里斯·约翰逊和日本首相菅义伟在于英国举行的G7峰会上讨论了联合开发发动机的问题,随后日本防务官员上月底访问了英国。一位日本国防官员表示,“联合开发(F-X)发动机可以实现规模经济,降低成本并为未来的出口铺平道路”。然而,另一位不愿透露姓名的国防官员质疑与英国在发动机方面的合作,同时怀疑与洛马公司进行合作是否“会一团糟”。

如果项目继续推进,英国罗罗公司和日本的石川岛播磨重工(IHI)很可能会牵头联合开发,尽管目前尚不清楚这是否意味着英国的“暴风”战斗机和日本的F-X将使用相同的发动机,还是为这两型发动机开发两种不同推力级别的发动机。两种战斗机的有效载荷、航程和速度要求尚未公开宣布。在一份声明中,罗罗公司没有证实这些讨论,但表示:“与日本合作开发用于取代F-2的下一代战斗机所需的技术和能力,提供了一个激动人心的机会,可以将世界上一些最好的空中作战能力结合起来。”

“从罗罗公司的角度来看,我们在日本有着悠久而强大的合作传统,并且已经建立了技术、工程和供应链关系,我们相信这将有利于日本和英国的动力和推进系统的愿望。”即使它们各自的要求明显不同——例如,如果一种型别强调更远的航程而另一种需要更快的速度——两种平台使用相同的引擎在技术上仍然是可行的。例如,北美公司的A-5“民团团员”攻击机和麦克唐纳·道格拉斯公司的F-4“鬼怪”II战斗机均由两台通用电气J79发动机提供动力。

上世纪80年代,罗罗公司和IHI都参与了空客A320系列客机V2500发动机的五方联合开发和生产。自2018年7月以来,IHI一直在试验其XF9-1发动机原型机,该发动机推力水平为加力推力15吨、无加力推力11吨。其设计目标之一是在体积减少30%的情况下实现与通用电气公司的F110发动机大致相同的推力。XF9-1的长度和直径分别为4.8m(16英尺)和1m(3.3英尺)。

责任编辑:实习编辑