分享:

庆祝建党百年 党领导新中国航空事业发展70周年影像录

2021-06-25 16:15:16 中国航空报

直升机是一种飞行原理、功能和用途都有别于固定翼飞机的独特飞行器,它通过旋翼旋转产生的升力和旋转平面角度变化产生的分力,实现多种机动飞行。直升机以其不依赖跑道起飞着陆,可以定点悬停、前飞、侧飞、倒飞,能够贴地(掠水)隐蔽飞行等优点,在国防、国民经济和社会公益领域得到越来越广泛的应用。在军事方面,用于遂行攻击坦克、装甲车、水面舰艇、雷达站、指挥所,进行空中格斗、搜潜攻潜、布雷扫雷,执行警戒巡逻、搜索救援、指挥通信、物资运输和兵力机动等任务;在民用方面,用于短途运输、交通管制、治安反恐、医疗救护、抢险救灾、护林灭火、喷洒农药、地质勘探、设备吊装和航空摄影等。

中国直升机工业创建于20 世纪50 年代中期。1956 年10 月从前苏联引进米-4直升机图纸资料,开始生产直5 型直升机,经历“一年试制、三年返修”,60 年代初期实现了“优质过关”。以直5 试制成功为起点,新生的中国直升机工业出现了科研生产两旺的可喜局面:生产方面,直5 进入批量生产,共生产了各种用途的直升机550 多架,满足了国防、国民经济和出口援外的需要;科研方面,先后开展了直6、直7、直8 和直5改等多种型号的研制,对自主发展中国直升机工业进行了有益的探索。

近20 年来,在直8、直9、直11 这三个平台的基础上改型发展了几十个型号,满足了陆、海、空三军和国民经济各部门不同用户的急需;形成了“生产改型一代、研制发展一代、预研攻关一代”的产品格局。经过型号研制、国际合作、预研攻关的艰苦磨炼培养了人才,在国家强有力的支持下改善了科研生产条件。

直5

直5由航空工业哈飞试制和生产,是我国制造的第一种单旋翼、活塞式直升机。直5是一种多用途直升机,可用于空降、运输、救护、水上救生、地质勘测、护林防火、边境巡逻等,可在昼夜复杂条件下飞行。

1966年是哈飞生产直5型别最全、数量最多的一年。这一年共生产了102架,其中基本型58架、客机型30架、林业机5架、水上救生机7架、航测机2架。

直5的研制成功,标志着我国直升机工业的诞生,不仅为我国国民经济发展和国防建设做出了突出贡献,同时也锻炼了队伍培养了人才,积累了宝贵的经验和教训,为我国直升机工业的发展打下了重要基础。

index.png

直5进行空降训练。

index (1).png

直5尾舱门打开可以进出吉普车,或装卸其他货物。

index (2).png

直5机群。

直6

直6是以战术运输为基本型的多用途直升机,可执行空降、机降、救护、运送武器装备和物资等任务。直6在直5基础上改型研制。

直6由航空工业哈飞研制和生产,后转到航空工业昌飞生产,最后又转到江苏常州变压器厂进行设计定型和生产。

1978年,直6获全国科学大会科技成果奖。

index (3).png

直6正面。

index (4).png

现收藏于中国航空博物馆的直6。

直8

直8由航空工业昌飞和直升机所共同研制生产,1989年荣获航空航天部科技进步一等奖,1997年荣获国家科技进步二等奖。

直8的研制成功,使我国跻身于美国、俄罗斯、法国等少数能生产大型直升机的国家之列。近年来,直8型机已实现了一机多型系列化发展的目标,经必要的改型、改装,满足了不同的使用要求,在国民经济建设和国防建设中发挥着作用。

index (5).png

1985年,景德镇首飞大会上的直8。

index (6).png

直8通用型参加抗震救灾。

index (7).png

直8进行水上滑行试验。

直9

直9是一种轻型多用途直升机,由航空工业哈飞研制生产。基本型10座,当装有适当的选装设备时,可用于人员运输、近海支援、海上救护、空中摄影、海上巡逻、观测鱼群、护林防火,可为海上石油开采服务,并可作为专机使用。

直9是一种轻型多用途直升机,由航空工业哈飞研制生产。基本型10座,当装有适当的选装设备时,可用于人员运输、近海支援、海上救护、空中摄影、海上巡逻、观测鱼群、护林防火,可为海上石油开采服务,并可作为专机使用。

index (8).png

直9执行悬停吊装作业。

index (9).png

中国飞龙飞行员驾驶直9在北极执行科考任务。

index (10).png

直9武装型。

责任编辑:实习编辑