分享:

老党员陆奎生:在党七十载 为国献一生

2021-06-22 15:24:30 中国航空报 陈赓

他叫陆奎生,1927年生于吉林,今年94岁,1947年5月入伍,同年9月入党,党龄74年。

1947年,陆奎生参加了东北野战军,四野十纵队。他跟随部队从东北打到海南,参加了西南剿匪、抗美援朝。

1947年9月,陆奎生光荣地入党了。当时党员的身份还需要保密,对谁都不能说。但从那时起,“吃苦在前,享受在后”,一直刻印在他心中。

抗美援朝期间,陆奎生和战友们面对美国王牌师无所畏惧,被32辆坦克包围仍坚守阵地。他回忆:“一口炒面,一口雪,经过残酷的战斗,我们最终消灭了美国的王牌师。”

1951年11月底,空军到队里选拔飞行员,当时所有的同志都迫切地想当飞行员。飞行员选拔的过程十分严格,一个军的战士只选出100人左右,陆奎生凭借过硬的身体素质通过了重重测试。来到空军以后,由于当时他已经25岁,如果经过二年学习后再开飞机,年龄上就有些“超标”,再加上当时的飞机地勤人员极度短缺,组织上建议他到空军机务学校,带队参加地勤人员培训。他当即表示:“只要是为飞机服务,干什么都可以”。之后,陆奎生作为区队长,带领50多个地勤人员学习、训练。当时,陆奎生还不识几个字,但通过他不懈努力,不久之后就可以读书看报了。

1961年8月3日,601所成立。为了解决科研人员吃不饱、营养不良的问题,所长刘鸿志决定建农场,自己种粮食。陆奎生作为后勤负责人,肩负起了建设农场的职责。

当时的204亩地,一年可以产十几万斤稻米,极大地解决了科研人员吃不饱的问题。陆奎生回忆:“记得有一年还动员过大家掏粪,用来给地施肥,多交的可以换成一些大米,那一年粮食丰收,产了20多万斤稻米,所里也兑现了换大米的承诺。”1965年,由于集体转业,农场交了出去。1969年在新城子开辟了一块新农场,有2000多亩,种的稻子、玉米、大豆等。为了提高生产力,陆奎生又亲自到内蒙古自治区买了32匹马,购置了拖拉机,让农场的生产工作做得更好。

1972年,陆奎生回到所内,担任物资供应的负责人,管理研究所建设需要的钢材、木料以及科研人员使用的文具等。“当时我们要求钢笔、纸张一定要亲自送到科研人员的手上,为科研人员节约时间,这应该就是那个时候的‘快递’服务吧!”

在当时评选先进时,陆奎生提名的总是别人,评委会就询问:“你的员工都是先进,你这个当主任的不是先进?”他却说:“我不太懂为什么主任就应该是先进,我就知道,我是党员,吃苦在前,享受在后。”入党时的这句话,他记了一辈子,履行了一辈子。

望着他远去的背影,挺直的腰杆是军人的刚毅,稳健的步伐是航空人的踏实,他战功赫赫却默默无闻,他奉献一生仍心系航空,他用一生诠释了党员吃苦在前、享受在后的意义,他用行动践行了航空报国的初心。

陆奎生常挂在嘴边的一句话就是:“没有共产党就没有新中国,要听党的话,为科研服务,让干啥就干啥!”

采访手记

采访之后,我连夜写了这篇稿子。老人挺直的脊梁,稳健的步伐,洪亮的声音一直在我脑中出现。他是铁骨铮铮、为国献身的军人,他是吃苦在前、享受在后的党员,他是默默无闻、甘于奉献的航空人。

他口中没有华丽的辞藻,但每一句话都掷地有声;他口中的故事云淡风轻,但每一段经历都令人动容。

“吃苦在前、享受在后”“听党指挥跟党走”,从陆老的身上,我看到一个共产党员崇高的精神。

责任编辑:助理编辑