分享:

航空工业沈飞航空人:心之所向 素履以往

2021-06-18 16:21:21 中国航空报 孙志强

“没有共产党,就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”记得在中学时代放学的时候,我和同学都会放声唱这首歌,那时我并不能理解歌词的含义。在父亲的耐心解读下,我了解了许多共产党的故事,同时也第一次听到了“入党”这个词语。父亲告诉我要努力学习,争取长大后也成为一名光荣的党员。从那时起,一颗“入党”的种子便悄然埋进了我的内心,唤醒了懵懂少年的初心。

2006年,我考入沈阳航空职业技术学院。两年后的5月12日,四川汶川大地震发生了,这是一场令人悲痛欲绝的浩劫。我通过电视看到了这样一群人,他们身处抗震一线,英勇奋战,救出一个又一个受灾群众。他们中有军人,有警察,也有来自全国各地的志愿者。在为这些英雄鼓劲的同时,我注意到他们的胸前闪烁着星光,定睛一看,是党徽,我知道了这群人的身份——共产党员,我也终于意识到,原来中国共产党的力量是如此巨大,无数共产党员凭借着崇高的理想信念,不计个人安危,为保护人民,冲锋在前。也是从这时起,那颗“入党”的种子,在我的内心生根发芽。

2009年,我走进航空工业沈飞。我好奇地观察着身边的一切,发现班长王东新在工作中总是冲锋在前,像是身上的力气永远都用不完,也总是默默地承担教导及关心班组员工的职责。由于班长在班里的年纪相比其他人较大,所以我们也把他当大哥。有一次晚上我加班较晚,在路过班组休息区的时候发现灯是亮着的,走进休息区,一个奋笔疾书的背影映入我的眼帘。我认出这是大哥,我发现他正在党员笔记上写着自己的心得体会,我问他,怎么能在工作中做到任何事都积极主动而且从不计较个人得失,甚至一些不属于自己的事也会去做。大哥接下来的一番话让我记忆犹新,他说:“我们是航空人,所从事的工作是为祖国的国防事业做贡献,马虎不得,从我们手中出去的飞机,是要保家卫国的。”随后,大哥用手指了指身上的党徽说:“共产党员,就得起带头作用,在中国共产党的带领下,社会才会越来越美好,国家才会越来越强大!”我静坐一旁,感触颇深,在大哥的引导下,我对党的了解不断加深。学党章、学党史、学榜样,通过学习,我感受到一种精神的力量,让我充满激情。

2010年,我终于被党组织认可,成为一名中国共产党党员。我始终认为一名合格的共产党员,需要做出更多贡献。2019年,通过辽宁日报社我了解到社会上有需要帮助的困难家庭,便与其他社会爱心人士共同成立了一个爱心团队,对需要帮助的家庭进行长期资助,我们的团队也在2020年被评为“沈阳市社会主义核心价值观示范志愿团队”。2020年疫情期间,作为共产党员,尽管没能像医务工作者一样奋战在抗疫一线,但我在厂内的防疫工作中始终主动站在第一线。在工作中,我通过身边优秀共产党员的带动以及自己的刻苦努力,在电工及装配工双领域均取得了高级技师资格,成为航空工业特级技能专家,并在2021年获得全国五一劳动奖章以及航空工业劳动模范的荣誉。

一段誓词、一个承诺、一份责任、一生坚守。我庄严承诺:将秉持着锐意进取的优良传统,不忘初心,在未来的道路上,跟随党的脚步,永不停歇,创造新的辉煌!

责任编辑:实习编辑