伊尔-76新型号下线!俄罗斯终于重获大型运输机批生产能力

中国航空新闻网 看航空专栏

5月19日,俄罗斯联合飞机公司(UAC)宣布:第一架经过全新自动生产线组装的伊尔-76MD-90A已经下线并进入测试阶段。

W020210611331830900586 (1).jpeg

这一事件被称为“里程碑式的”,据生产这款最新型运输机的航星-SP工厂(Aviastar-SP)董事兼总经理谢尔盖•谢列梅托夫称:“引进这种新生产线将使每年的产量增加10架以上。”

经典型号的最新版本

伊尔-76MD-90A,这一编号可以解读为:“伊尔-76MD运输机换装索洛维耶夫PS-90A-76发动机的改型”。但实际上该型号的改进远不止更换发动机。

W020210611331833005045 (1).png

相较于之前的型号,伊尔-76MD-90A在基础设计上的主要变化有以下几点

换发:更换了四台推力更大、油耗更低的发动机;

部件结构强化:对机翼和起落架/轮胎进行了结构强化,使得该机的运载能力获得了显著提升——特别是在非铺装跑道上,最大货物载重从48吨提升到了60吨。

飞控系统升级:该机的飞行控制系统也得到了升级:传统的机械式飞控被电传飞控取代,这使得该机的飞行品质得到了显著提升,并能更好的与飞行任务的各相关系统交联协作,配合新的导航和自动飞行设计等,能在飞行安全性、导航能力、着陆精度上都获得显著提升。

其他改善与升级:此外伊尔-76MD-90A还有一些颇为实用的性能改善。虽然官方新闻中并未提及这些改善升级,但是这些低成本的改装措施是老型号必须的:

譬如新型号内外都加装了摄像头,并将图像传送到驾驶舱,帮助飞行员了解四周环境和货舱内的实时情况(特别是装卸操作)。而且装卸设备的功率也得到了提高,新设备的起重能力更强;同样的装卸任务,只需要更少的人手和更短的时间就能完成。

飞过半个世纪的军民跨界经典

此次伊尔-76MD-90A交付测试,对于俄罗斯航空产业来说是一个具有标志性意义的节点——这意味着,在苏联解体多年之后俄罗斯终于获得了200吨级先进大型运输机的设计制造、尤其是批生产能力。

伊尔-76是最大起飞重量170吨的四发中远程重型运输机,由苏联伊留申设计局在上世纪60年代末期设计,并发展出了多个衍生型号。从性能提升的历史进行划分,苏联时代的伊尔-76家族系列可以划分为三个阶段:

伊尔-76:伊尔-76是初始型,装备有4台索洛维耶夫D-30KP涡扇发动机,单台推力12吨。作为基本型,尚有很多设计缺陷没有排除,性能也是伊尔-76系列中最低的。

伊尔-76T与伊尔-76M:这两个型号是生产型,代表伊尔-76家族设计正式稳定下来,能较为可靠的投入批量使用。和初始型相比,这两个型号增加了机翼中段的油箱容量,在机身顶部也增设了油箱,货物载重能力为40吨。

两个型号中,T型主要用于民用;M型主要用于军事运输任务,因此在机尾设置了炮塔和2门23毫米双管机炮。

伊尔-76TD与伊尔-76MD:这两个型号都是发展型,区别也在于有无尾部炮塔。不过,其实无炮塔的TD型实际上也主要用于军事运输。

和T/M两型相比,D系列发展型的改进之处在于最大起飞重量增加,货物载重能力提升到48吨,可多带10吨燃油,发动机升级为D-30KP-I型,最大燃油情况下航程可以增加1200公里。

命途多舛,终于重回视野

苏联解体后,伊尔-76系列型号的发展遭遇到了很大的困难——

一方面,经济上的困窘使得俄罗斯、乌克兰等国没有足够的资金对该机进行基本设计上的重大改进。同时,安-70这样的新型号也在不断与伊尔-76争夺着相当有限的资源——从上世纪90年代到21世纪初,安-70都吸取了俄乌两国投入在中大型运输机上的大部分资金。

另一方面,苏联解体客观上造成了伊尔-76的供应链“断裂”——苏联解体后,伊尔-76的主机厂所和配套设备厂商散落在多个国家,不久后,缺乏项目支持的部分企业开始破产倒闭……

停产伊尔-76后的塔什干契卡洛夫飞机制造厂还保留着部分航空维修和零部件生产能力。

举例来说,伊尔-76原本的主机厂是塔什干机械厂,该厂位于乌兹别克斯坦。苏联解体后,俄罗斯花费了漫长的时间和巨大的经济代价才在乌里扬诺夫斯克的航星-SP工厂新建了伊尔-76系列的生产线。

W020210611331830900586.jpeg

航星-SP工厂的新产线

而此次交付测试的伊尔-76MD-90A,就出自航空之星-SP工厂。截至到今年初,这一新型号已经获得了27架订单,目前有9架产品正处于建造过程中。

W020210611331833005045 (1).png

从目前的情况来判断,伊尔-76MD-90A新设计的机体平台将会服役相当长的一段时间。

W020210611331853254350 (1).png

PS-90A-76发动机

但现阶段其所采用的PS-90A-76发动机,则未必能伴随新型号走完整个服役周期,而是很可能在中期动力升级过程中,被PD-14发动机全面取代——前提是:PD-14发动机研制顺利。

PS-90A-76发动机源自于苏联和俄罗斯对民航市场的渴望。上世纪70年代末期时候,苏联已经意识到民航市场、特别是国际民航市场的重要性,就此诞生了伊尔-96大型客机。

伊尔-96

但在动力上,此时苏联为图-134客机所研发的D30-KP系列发动机在油耗、寿命、可靠性、废气排放等诸多方面,不仅无法和CFM-56等商用发动机进行正面竞争,甚至连国际适航认证都拿不到。

W020210611331853254350.png

PS-90A发动机

PS-90A就是在这种背景下作为D30-KP系列发动机的换代产品启动研发的。并且除了装备伊尔-96外,还安排了多个衍生型号用于装备伊尔-76MD、图-154M飞机等型号,这些衍生型号被分别命名为PS-90A-76和PS-90A-154。

但由于能力和经验不足,PS-90A系列发动机的推力虽然比较大(达到了14.5吨),但是基本设计存在很多问题,可靠性和维护性都比较差。在上世纪90年代,俄罗斯彼尔姆发动机制造联合体曾经试图和美国普惠公司合作、重新设计PS-90A发动机,但项目最终未能如愿完成。

在2000年之后,PS-90A发动机虽然尚在不断完善和改进中,总体表现也比90年代大有改观;但俄罗斯新一代发动机的研发重心已经完全转移到了PD-14系列发动机上。

PD-14:换发新希望

俄罗斯在上世纪90年代通过大量的技术合作(如SAM-146发动机等项目)从国外引入了大量的先进航发理论和技术。

PD-14发动机就是在此基础上“另起炉灶”的新项目。其核心设计不但比PS-90A先进、并拥有大得多的型号扩展空间和远期性能提升空间。

PD-14发动机

这个系列不仅会衍生出覆盖起飞重量几十吨到400吨各级别亚声速飞机的涡扇发动机,而且还将衍生出燃气轮机、甚至于米-26重型直升机的涡轮轴发动机。毫不夸张的说,俄罗斯已经把航发的半壁“国运”都押宝在了PD-14家族上。

目前PD-14发动机正在进行各种飞行测试和认证,最新的进度是在今年2月8日,该发动机通过了国际民航组织的排放认证测试。如果它在MS-21客机上的表现良好,那么在伊尔-76MD-90A平台上的广泛使用也将为时不远。

责任编辑:助理编辑