分享:

中航光电机加分厂班组:“滚”出圆满人生

2021-06-11 17:34:43 中国航空报 王占勤

“滚花”就是在圆形金属类零件外表面加工出符合用户要求的直纹、斜纹或者特殊纹路的一道机械加工工序。该工序的加工目的是让生产出来的零件更加美观和适用,保证产品进一步满足用户的特殊需求,为公司研发高端的光电连接器产品开拓出新的竞争市场。

在中航光电机加分厂,有这么一个班组,他们敬业勤奋、积极向上,一路耕耘一路收获,幸运之树硕果累累:2018年获得质量知识竞赛第一名,2019年获得分厂二季度质量优秀班组,2020年荣获班前会大赛第一名……

机加分厂方盘花键一线主攻花键及套筒、连接螺帽等小壳体零件,滚花工序对该班组来说是家常便饭,常见的外圆滚花、双直径滚花都不在话下。可是,这次班组调度员高海亮和班组长史龙龙却犯了难。分厂刚刚接到某重点型号试验件15批,数量300件,要求立即排产并一周内准时交付。“要不明天早会上找技术员评审一下,把刀具形状改动一下,再调整一下参数,试加工一下看看?”史龙龙跟高海亮建议。高海亮点点头说:“这个系列零件是公司新开发的产品,材料选用的是特难加工的钛合金材料。这种材料不同于一般的不锈钢,又硬又脆,一不小心就会出现滚乱花、歪斜等不良症状。”

“岂止是材料,零件结构也让人堪忧,滚花能不能完整地压出来都是难题啊!”

“你们看,还不是正常的在外圆上直接滚花,而是要求在两个台阶之间的环槽外形上滚花,在咱们公司这更是首例……”班组成员七嘴八舌地议论起来。

怎么办?一系列瓶颈问题等待突破,一大堆实际困难就摆在面前。是选择退缩放弃,还是咬牙顶上?班长史龙龙没有丝毫的犹豫,果断作出决定:没有条件,创造条件也要上。

以前没干过的,不等于不能干。在分厂领导及团组织的带领下,及时成立了罗阳青年突击队,该突击队成员以困难为契机,把《某花键壳体零件加工方案优化及效率提升》作为突击的目标,把罗阳精神切实融入到此次攻坚战斗中,大家决定以过硬的本领攻坚克难,为公司的高质量发展贡献绵薄之力。

面对生产形势紧迫,加工难点多,压力大等问题,突击队成员没有丝毫畏惧,高海亮第一时间通知技术团队队长安排编制工艺,准备相应的工装测试。史龙龙带领大家积极面对困难,请教数控技术员及时解决瓶颈技术难题。由于该系列零件最大外圆直径上下浮动很大,正常需要安排到分厂多条生产线加工,但考虑到生产周期太短,零件结构复杂,突击队成员申请把该系列零件的生产计划全部调整至方盘花键一线突击。于是,该系列零件φ7以下直径的装夹问题及两处外圆带滚花零件的加工工艺方案改进问题成为目前需要突破的关键之处。

夜深了,机加分厂生产现场依旧灯火通明,在方盘花键一线史龙龙的机床前几个人更是异常兴奋,大家都在焦急地等待着第二种方案加工出来的零件,这次外观是否能更加完美?成败在此一搏了。

“隆……隆……”高速旋转的刀具终于停下来了,现场跟踪的设计人员及技术人员都迫不及待地等着零件赶紧取下来。一道道目光聚焦到这个小小的花键壳体上,大家仿佛都成了一个心情激动的“准父亲”,正在焦急地等待着即将分娩的新生儿。

“看着比第一次加工的效果要好一些。”史龙龙仔细检查零件后交给身边的几个人。“嗯,不错,这种效果比老外的样件也并不差!就按这种方案加工。”设计员范辉非常认可地点头赞许。

合格零件马上就进入批量生产阶段,高海亮通知分厂检验员,质量工程师等人跟踪配合,避免生产过程中出现突发质量问题,对生产进度造成影响。调度班长赵建军更是精心策划、全力配合,分别协调出三台机床保证每天至少20小时不间断生产,数控车李威、数控铣郭策、钳工王瑞流水作业,大家团结一心,攻坚克难,连续奋战七天,最终按期完成了生产任务。

正是出于对本职工作的热爱,对分厂核心竞争力的极度负责,对航空事业的赤胆忠心,机加分厂方盘花键一线突击队才能这样一路坚持,翻山越岭滚动前行,给自己“滚”出一圈圈圆满无憾的人生轨迹。

责任编辑:实习编辑