分享:

航空工业昌飞巢昺轩:“技术控”是这样炼成的

2021-06-11 17:32:21 中国航空报 罗佳

初见巢昺轩,身材高高瘦瘦,走起路来似一阵风,远远看去就像行走的数字“1”。熟悉后,他工作上的一心一意、业务上的一专多能,令身边的同事点赞佩服。

明明可以坐在办公室,他却更喜欢到一线去看产品的制造过程,亲自上手进行现场操作。航空工业昌飞工程技术部材料技术室副室主任巢昺轩就是这样一个“技术控”,参加工作9年来,他在热处理工艺、产品包装防护、增材制造、材料管理、新材料验证、国产化专项等方面默默耕耘,用智慧和汗水突破众多技术瓶颈,为公司的材料品质提升做出积极贡献。

2012年4月,巢昺轩从南京理工大学金属材料学专业研究生毕业来到昌飞公司,当大家都以为他会接受安排坐进办公室时,他却主动要求到生产一线历练。在各类淬火油烟、高温高湿的作业环境里,他冒着被烧伤、烫伤的风险,上手操作盐浴、空气、真空热处理……在一线实操过程中自得其乐。

在那个夏天,每天都能看到巢昺轩乐呵呵地与工人师傅交流经验做法,拿着笔记本记录下遇到的各类问题,争分夺秒地学习工艺质量文件,一点一滴地反省、提高和充实自己。

“一次,为了解决井式炉高温测量不合格导致零件热处理受影响的问题,我5次下到深达3米的地坑,了解炉膛结构、布置热电偶、调整位置。经过3天的努力,最终实现了测温合格。”介绍这段工作经历时,巢昺轩眼中充满骄傲。

这些宝贵的一线工作经历,为巢昺轩日后在航空材料应用领域的学术研究奠定了坚实基础。

夜幕降临,公司试验技术室依然一派忙碌景象,巢昺轩和他的团队在加班加点地开展各项关重件螺栓的疲劳验证、数据分析等。通过充分对比代料前后的各项性能,团队顺利完成了数十项关重件材料的设计更改,保障了公司“十三五”批产任务交付。

在巢昺轩印象里,这样忙碌的夜晚很平常,已记不清有多少个了。可在别人眼里,他和团队近几年取得的一连串科研成果属实令人印象深刻。2020年,面对公司核心技术能力建设要求,他和团队主动与高校、制造院等开展联合研究,成功立项江西省重点研发项目。针对前期增材制造修复过程中存在的夹杂、气孔等缺陷,对修复后产品性能质量产生严重影响的问题,巢昺轩带领团队共同攻关,一边与北航等高校进行技术交流,一边开展大量的试验分析。他说:“当时这项技术研究工作对公司核心能力建设具有重要意义,每晚躺在床上,我想的都是如何优化工艺参数、改进试验过程……”也正是这份压力,催动着巢昺轩团队突破了一系列瓶颈技术,创新性采用了微弧电火花熔覆及超声滚压工艺方法,保障了材料修复后的性能,提升了公司增材制造技术能力。

巢昺轩致力于提升各类原材料质量品质,组织开展的飞机产品包装防护已实现应用,大幅提升了公司现场产品防护质量,并编发了集团标准、推广了经验做法、树立了行业标杆;完成了数十项直升机核心关键国产器材的验证,消除了长年依赖国外进口的“卡脖子”潜在风险,加快了型号装备自主保障的步伐。

“打铁还需自身硬,新时代的技术人员要在‘高、广、深、效’4个字上下功夫。不仅要提高学习层次,还要拓广学习领域、专业范围,增强业务研究深度,加快对新事物的学习。”巢昺轩说:“对于技术创新,我的脚步永不停歇。希望通过吾辈的努力,国家的航空材料研究与应用能够早日实现技术创新的突破。”

责任编辑:实习编辑