分享:

航空工业成飞冯攀龙:以梦为马 不负韶华

2021-06-11 17:30:01 中国航空报 杜星婷

深夜的航空城上空,繁星璀璨。在航空工业成飞的柏油路上,跃动着一个年轻人回家的身影。身子已经走出厂区,大脑仍在回放工作的每一个细节。

成飞公司飞机铆装钳工冯攀龙是一名“90后”党员。他进入飞机装配行业短短数年,便从众多技能人才中脱颖而出。他时刻牢记入党的誓言,将自己磨砺成手中的钻刀,用每一刀出击的精准稳,刻下初心和匠心。

瞄准“靶心” 借实干整饬自我

因为选择,所以热爱;因为热爱,所以专注。

“高中时,我无意间看了一期中国航空事业发展的纪录片,立刻被在蓝天翱翔的飞机深深吸引。那一刻,‘航空梦’在我的心里生根发芽。”高考填报志愿时,冯攀龙全部志愿都填了航空院校。他终于如愿以偿,考上西安航空学院,开始了追梦之路。

“人们常说梦有多大,舞台就有多大,可我却认为,应该反过来。”为了站在中国顶尖的航空装备制造舞台上,让自己比肩梦想,冯攀龙积极参加公司组织的各项技能培训和专业讲座,也常常在晚上加完班后,继续训练。

几年时间,他都记不清参加了多少次公司的技能提升培训课程,也记不清多少次关掉厂房最后一盏灯,更记不清翻读了多少遍床头的专业书籍。但日益增长的技能水平和专业知识是显而易见的,让他信心倍增。

2017年,在成都市百万职工技能大赛中,冯攀龙过五关斩六将,他像初露锋芒的钻刀,一举登顶。

2018年,他在第六届四川省职工职业技能大赛飞机铆装钳工比赛中,勇夺第一。

2019年,冯攀龙参加中国技能大赛,凭借扎实理论和稳定技艺,最终获得了第五名的好成绩。

笨鸟先飞,冯攀龙一直这么觉得。在他看来,一个飞机铆装钳工,手上的功夫,掺不得半点假。只有把功夫练扎实,才能独当一面。

永葆“初心”以笃行丰盈青春

冯攀龙心里还装着一个“红色的梦”。

“我来自甘肃农村,上面有三个姐姐。我上小学的时候,家里穷,学杂费都是同村老师帮我垫付的。这位老师就是一名老党员。”于是,一个“红色的梦”悄悄来到他的心田。

上大学时,他积极提交了入党申请书。来到成飞公司,一个红色引路人又出现在他的生命里。

“我在学校接受的实操训练有限,刚来这实习,我连基本工具都不会用。”不甘落后的冯攀龙每天利用午休时间,加紧练习。这时,一位老师傅注意到他。他不仅经常提供技能指导,还主动帮忙协调库房,为冯攀龙配置报废的零件进行练习。

最终,功夫不负有心人,结业考试时冯攀龙的总排名第一。

“我永远记得颁奖那天,老师傅用浓浓而亲切的四川话说,‘攀龙,这个第一名是你应得的,加油!’”后来,冯攀龙才知道,这位老师傅竟然就是赫赫有名的“大国工匠”老党员刘时勇。

那一刻,他的“红色的梦”瞬间升腾。

冯攀龙再一次递交入党申请书。去年12月,他终于成为一名正式党员。他决心要像刘时勇那样,勇于担当,奋力拼搏,为新时代航空强国贡献力量。

责任编辑:实习编辑