分享:

学习百年党史 汲取奋进力量

2021-06-11 15:31:23 中国航空报 之轩

贵州遵义红花岗区子尹路96号,有栋二层小楼临街而立。1935年1月,中国共产党在这里召开了具有伟大转折意义的遵义会议。

过往岁月奔流如水,在建党百年之际回望遵义,更能深刻感受到遵义会议重大而深远的历史意义和现实意义。今年5月,航空工业制造院党委在遵义举办了党史学习教育读书班。3天时间,大家沿着革命先辈们的历史足迹,通过个人自学、专题学习、集体研讨、现场教学多种形式,深刻领悟了习近平总书记关于学习党史的重要论述,对党的历史进行了再学习与再思考。

在遵义会议会址,一行人跟随纪念馆工作人员观展,不时停下脚步,拍下展出内容;在遵义会议陈列馆,通过听讲解、看图片、看影像,更加深切领会了坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的遵义会议精神;在红军山上,向红军烈士纪念碑敬献花篮,重温了入党誓词;倾听红军长征中牺牲的红三团参谋长邓萍以及“红军菩萨”卫生员小红的英勇事迹。

“忍看山河碎?愿将赤水流!”在党的历史上,遵义会议是一次具有伟大转折意义的重要会议,在危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。这次生死攸关的会议,也让读书班成员感悟颇多:“本次党史学习教育读书班使我们俯下身、静下心学习,让我们深刻地理解了中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’。”

“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。”遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误、确立党中央的正确领导。以史鉴今,2021年航空工业工作会报告提出制造院要为全行业工业制造能力提升做出创造性贡献;航空工业党组“领先创新力”决定明确了制造院是集团公司科技创新的核心力量和新科技创新体系的重要组成部分。制造院将有效承接和贯彻落实,抓住当前良好发展形势,打造新的科技竞争力,为赓续发展跑出一个好成绩。党员领导干部也将时刻保持居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力,依据正确的方法论和行动准则,在实践中把握规律,在实践中不断学习,锤炼本领,将各项工作落到实处。

遵义会议是中国共产党历史上运用民主集中制达成共识的一次重要会议。民主集中制,集中力量办大事。通过执行院领导工作例会、院务会、党委会集体议事等制度,制造院班子成员沟通效果不断提升,凝聚共识作用显著。今后,院党委将持续下去,进一步强化班子的整体合力。院领导班子成员也将结合分管工作,深入开展调研,面对与广大干部职工切身利益密切相关的事情,充分做好调查研究,切实解决职工关心的问题,攻克改革创新发展中的“娄山关”和“腊子口”。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。制造院党史学习教育全面启动以来,院党委把党史学习教育作为首要任务,以上率下,团结带领全院各级党组织和广大党员,高标定位、高点起步、高质推进;今后将持续发扬遵义会议精神,进一步形成班子的整体合力和坚强核心,带领全院干部职工实现制造院高质量发展,担当起航空报国、航空强国的时代重任!

责任编辑:实习编辑