分享:

延安八路军战士一餐饭的信仰

2021-06-11 14:50:32 中国航空报 高静

848e1abaaf67dcba85cfb1338d16b00d.jpg

从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国的巍巍巨轮。学习百年党史,有时为“半床棉被”的军民鱼水情感动,有时为“四渡赤水”调动敌军,因敌制胜赞叹,然而最令我印象深刻的是一餐饭——1940年延安八路军战士的一餐饭。

1940年,抗日进入战略相持阶段,延安八路军战士一顿饭的配给为300克红薯小米、300克青菜、12.25克油,6.7克盐,可以描述为“一碗红薯粥、一盘炒青菜、一点点油、一点点盐,没有任何肉”。靠着这些寡淡的食物,八路军战士每天要扛下训练、持续作战、拼刺刀、冲锋等高能耗活动。而同时期日军士兵一顿饭的配给为232克精米、92克饼干、200克蔬菜、48克干菜、60克罐头肉,还有甜食、味增、茶叶、砂糖等若干。突然理解了为什么当年八路军士兵平均体重不到100斤。

如今,我们时常叫嚷减肥,但我们知道只要愿意,可以随时中断“沙拉之旅”,啤酒炸鸡、烧烤汉堡,尽情“添油加肉”,换句话说,寡淡的生活我们随时逃得开。但是,对于80年前在战斗一线与敌人你死我活拼杀的战士们来说,他们没得选,也逃不开,甚至这些食物已经是他们自己动手、丰衣足食的最好结果。根据1940年《八路军供给工作条例》,敌后根据地的食物配给还要在此基础上削减。

没有人告诉他们这样的生活要坚持多久,也没有人告诉他们这是不是已经是最好的情况。他们碗里的食物和对面敌人的餐食相差甚远,和他们的后辈们相比更是不可同日而语。但就是这样,他们不仅坚持了八年,还不断开辟敌后战场,硬生生赶走了侵略者!

革命理想高于天,信仰的力量是共产党人的精神密码,是中国革命建设改革的成功基因。八路军战士之所以能在缺衣少食、装备武器落后、敌我实力悬殊的情况下保持战斗力,永不放弃,正是因为他们心中共同的目标和理想。我们党之所以历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,就是凭着一股革命加拼命的强大精神,牢筑“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。

历史是最好的老师,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。白色恐怖时期革命者面对刑场和屠刀笑着迎接死亡,长征途中红军吃剩下的半截皮带,上甘岭战役一个苹果转三圈才吃完……他们的牺牲,不是为了换来今天你我爱国的喟叹,而是希望今人可以继承他们的志向,为社会主义事业奋斗终生。

责任编辑:实习编辑

相关新闻
关键词:
八路军,军民鱼水情