分享:

伊尔-76新型号下线!俄罗斯终于重获大型运输机批生产能力

2021-06-11 10:04:16 中国航空新闻网 看航空专栏

5月19日,俄罗斯联合飞机公司(UAC)宣布:第一架经过全新自动生产线组装的伊尔-76MD-90A已经下线并进入测试阶段。

W020210611331830900586 (1).jpeg

这一事件被称为“里程碑式的”,据生产这款最新型运输机的航星-SP工厂(Aviastar-SP)董事兼总经理谢尔盖•谢列梅托夫称:“引进这种新生产线将使每年的产量增加10架以上。”

经典型号的最新版本

伊尔-76MD-90A,这一编号可以解读为:“伊尔-76MD运输机换装索洛维耶夫PS-90A-76发动机的改型”。但实际上该型号的改进远不止更换发动机。

W020210611331833005045 (1).png

相较于之前的型号,伊尔-76MD-90A在基础设计上的主要变化有以下几点

换发:更换了四台推力更大、油耗更低的发动机;

部件结构强化:对机翼和起落架/轮胎进行了结构强化,使得该机的运载能力获得了显著提升——特别是在非铺装跑道上,最大货物载重从48吨提升到了60吨。

飞控系统升级:该机的飞行控制系统也得到了升级:传统的机械式飞控被电传飞控取代,这使得该机的飞行品质得到了显著提升,并能更好的与飞行任务的各相关系统交联协作,配合新的导航和自动飞行设计等,能在飞行安全性、导航能力、着陆精度上都获得显著提升。

其他改善与升级:此外伊尔-76MD-90A还有一些颇为实用的性能改善。虽然官方新闻中并未提及这些改善升级,但是这些低成本的改装措施是老型号必须的:

譬如新型号内外都加装了摄像头,并将图像传送到驾驶舱,帮助飞行员了解四周环境和货舱内的实时情况(特别是装卸操作)。而且装卸设备的功率也得到了提高,新设备的起重能力更强;同样的装卸任务,只需要更少的人手和更短的时间就能完成。

飞过半个世纪的军民跨界经典

此次伊尔-76MD-90A交付测试,对于俄罗斯航空产业来说是一个具有标志性意义的节点——这意味着,在苏联解体多年之后俄罗斯终于获得了200吨级先进大型运输机的设计制造、尤其是批生产能力。

伊尔-76是最大起飞重量170吨的四发中远程重型运输机,由苏联伊留申设计局在上世纪60年代末期设计,并发展出了多个衍生型号。从性能提升的历史进行划分,苏联时代的伊尔-76家族系列可以划分为三个阶段:

伊尔-76:伊尔-76是初始型,装备有4台索洛维耶夫D-30KP涡扇发动机,单台推力12吨。作为基本型,尚有很多设计缺陷没有排除,性能也是伊尔-76系列中最低的。

伊尔-76T与伊尔-76M:这两个型号是生产型,代表伊尔-76家族设计正式稳定下来,能较为可靠的投入批量使用。和初始型相比,这两个型号增加了机翼中段的油箱容量,在机身顶部也增设了油箱,货物载重能力为40吨。

两个型号中,T型主要用于民用;M型主要用于军事运输任务,因此在机尾设置了炮塔和2门23毫米双管机炮。

伊尔-76TD与伊尔-76MD:这两个型号都是发展型,区别也在于有无尾部炮塔。不过,其实无炮塔的TD型实际上也主要用于军事运输。

和T/M两型相比,D系列发展型的改进之处在于最大起飞重量增加,货物载重能力提升到48吨,可多带10吨燃油,发动机升级为D-30KP-I型,最大燃油情况下航程可以增加1200公里。

责任编辑:助理编辑