分享:

牢记光荣使命 倾听党员故事

2021-06-10 09:25:33 中国航空新闻网 航空工业专栏

初心是什么?

是无论走多远

都不忘记为什么出发

初心是什么?

是无论做出多少选择

都不忘记为什么选择

从对党心向往之,到递交入党申请书

再到党旗下庄严宣誓

对于每一名中国共产党员来说

都是神圣而难忘的经历

在中国共产党成立100周年到来之际

让我们一起回首庄严宣誓

牢记光荣使命,倾听那些故事

我替战友看到了新中国的胜利和祖国的强盛

一名为航空事业奋斗一辈子的老地下党

我今年91岁,革命年代,为了地下党的工作,我准备放弃考大学的机会,在农村小学当教员,建立秘密联络点,为游击队服务。新中国成立前夕,5位同志被国民党反动派杀害,被敌人的冷枪击中胸口牺牲了。他们都非常年轻,我一直记得他们,永远怀念他们……我替战友看到了新中国的胜利和祖国的强盛!

遇到困难时,党员、团员总能起到模范带头作用

一名已退休的老航空人

我今年70岁,是共产党员,是航空工业的同龄人。我虽已退休多年,但当我在电视上看到国庆阅兵时,天安门广场上空整齐飞过的各型军机时,看到歼10、歼11、轰6K、空警200壮观地飞过时,想到自己曾经和同事们一起为这些飞机的研发承担试验任务时,不由得激动万分、热泪盈眶。

回想起来,当时许多重点型号试验的会战场面仍历历在目,大家都有航空报国的理想,心往一处想,劲往一处使。每当工作中遇到困难时,党员、团员总能起到模范带头作用,攻坚克难,勇于担当。

我在辽宁舰上庄重地写下入党申请书

一名航空工业专职摄影师

我今年60岁,是一名航空工业专职摄影师。从事工作的40年里,我用镜头记录着飞行员叱咤蓝天的威武场面,记录着航空人航空报国的壮志情怀。

2012年11月,我在辽宁舰上拍摄歼15首次着舰的画面。这次经历,我看到了试飞员的勇敢与无畏,看到了保障人员的敬业与担当,看到了航空人的忠诚奉献与报国情怀……我的心灵再一次深受触动,我也要加入党组织,成为忠诚奉献的一份子。于是我在辽宁舰上庄重地写下了入党申请书。

历史让人回味 未来令人向往

一名奋斗在一线的大国工匠

我来自江西,这是一片充满红色记忆的红土地。在这片土地上,我们见证了许多光荣历史,我们党就是在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。光阴似箭、日月如梭,转眼已近百年。每一次回首我党百年奋斗的历史进程,我深刻地感受到共产党人的伟大。从“青山着意化为桥”的建设时期,到曙光升腾、波澜壮阔的改革岁月,中国共产党肩负着宏大使命,带领全国各族人民进行艰苦卓绝的奋斗,战胜各种艰难险阻。正是凭着这股敢为人先的革命精神,沿着历史的长河击水千里,不断获得伟大成就。面临新的挑战,我们党坚持用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,不断劈波斩浪,开启新篇章。从积贫积弱、封闭锁国,到国富民强、全面开放,中国共产党带领我们朝着正确的方向稳步迈进。

他们似旗帜一般脚踏实地践行自己的承诺

一名正践行着承诺的航空人

回想起入党的情景,那是青葱的学生时代,我曾怀着向往与崇敬,庄严地宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”从此,共产党员这4个字深深烙印在心底。工作后,困难面前,我总能看到党员冲锋的身影。他们似旗帜一般,矗立在科研生产一线、战斗在技术攻关前沿、坚守在平凡岗位上,以钢铁般的意志,脚踏实地践行对航空事业的承诺。

不要以为我们是普通党员就放松对自己的要求

一名在航空工业奋斗的老兵

我生在新中国,长在红旗下。退伍后,我来到中航西飞成为一名焊工。在我的影响下,妻子和女儿也相继加入党组织。我常说,不要以为我们是普通党员就放松对自己的要求。只要有心,再平凡的岗位一样可以干出令人称赞的成绩。

如今,我已有34年党龄。一百年来,我们的党不断成长、壮大,我们的国家一天比一天更好,我时刻感受到祖国的安定、富饶、强大,难掩心潮澎湃之情,难以抑制内心的激动。

成为一名合格的党员这个目标可以一直指引你前进的方向

一名坚守平凡岗位的航空人

2005年,我怀着激动的心情向党组织提交了入党申请书,时刻准备好吃苦在前、享受在后,接受党组织对我的考验。工作需要,我转岗成为一名质量检验员,我的师父是一名严谨认真的老党员。他常说,加强过程管控是检验员最基本的要求。有时,检验员会因为工作原因不被人理解,别人觉得我们太过吹毛求疵。这个时候,我的内心就会矛盾和纠结。师父看出了我的烦恼,语重心长地说:“我们的工作不可能做到被每个人理解。质检工作必须要坚守原则与底线。你正在积极申请入党,成为一名合格的党员,这个目标可以一直指引你前进的方向。”

责任编辑:助理编辑