分享:

航空工业专职摄影师:我在辽宁舰上申请入党

2021-06-08 15:18:02 中国航空报 卢刚

我今年60岁,是一名航空工业专职摄影师。从事工作的40年里,我用镜头记录着飞行员叱咤蓝天的威武场面,记录着航空人航空报国的壮志情怀。

2012年11月,我在辽宁舰上拍摄歼15首次着舰的画面。期间,我向党组织递交了入党申请书。

我对歼15有种特殊的情感。从研制时期的一个螺钉、一个螺母,到飞机第一次下线、第一次首飞、第一次拦阻成功、第一次滑跃起飞……我跟踪拍摄了全部过程。这一次,领导原本想把航拍的任务交给我,但是我更想用镜头近距离记录下中国舰载飞机首次着舰的震撼场面。在我再三请求下,领导终于同意我上舰拍摄。

在接受任务之前,我特地收集了大量国外航母舰载机图片,并向朋友借来高像素相机机身、超远摄定焦镜头等。上舰前,舰上党员突击队和工作人员开会时,领导嘱咐我们要全力以赴把任务完成好,不能有半点差错,一定要对得起党和人民。会上,很多党员同志的肺腑发言让我心潮澎湃、感慨颇多。共产党员,这是多么响亮的称号,他们在困难面前不畏艰险,冲锋在前享受在后,永远把党和国家利益放在第一位,把个人利益置之度外。此时,当轮到我发言时,我激动地说:“作为航空工业系统唯一上舰的专职摄影师,我定义不容辞,坚决把歼15飞机着舰拍摄任务完成好。”

在辽宁舰上的每一天,我随时都能看到保障人员各尽其责忙碌的身影,身边的党员忘我奉献、勇往直前的精神也深深感染着我、激励着我。我想,在型号研制的关键节点,党组织把我安排在最前线拍摄,这本身就是对我工作的认可和肯定。选择了这个岗位,就选择了付出与担当,无论现场遇到什么样的突发情况,我也一定要捕捉到歼15着舰的完美瞬间,不辜负党组织的期待。

当天早上7时,我迫不及待地登上甲板,寻找最佳拍摄位置。9时03分,歼15飞机飞临辽宁舰上空。我的拍摄位置距离拦阻索不到10米,我紧紧盯住拍摄目标,用已经冻僵的手精准地按下快门,留下了珍贵的历史镜头。舰载飞机完美着舰、惊艳亮相,这是一个多么伟大的壮举。当时我特别激动,几代航空人追逐的梦想,终于在我们这代人身上实现了!

这次经历,我看到了试飞员的勇敢与无畏,看到了保障人员的敬业与担当,看到了航空人的忠诚奉献与报国情怀……我的心灵再一次深受触动,我也要加入党组织,成为忠诚奉献的一份子。于是我在辽宁舰上庄重地写下了入党申请书。

两年后,我终于光荣地加入了党组织,举起右手庄严宣誓,那一刻我热泪盈眶。

责任编辑:助理编辑

相关新闻
关键词:
航空工业,摄影师,航母